Мы все в жизни делаем это. Проходим мимо. Мимо того, на что обращаем внимание и даже смотрим или рассматриваем, но всё равно идём мимо. Так бывает. Я тоже так делала несколько лет. Выходила из метро "Кропоткинская", сначала смотрела на Храм Христа Спасителя, а после поворачивалась в сторону улицы Пречистенка и уже глядела на это дом (зимой он весь мерцает золотыми огнями). А потом проходила мимо него, потому что спешила на концерт в дом Учёных.
Я всегда знала, что в этом старинном доме все три этажа занимает ресторан "Воронеж", а в тёплое время года на крыше открывается летняя веранда с шикарным обзором на все окрестности. Хотя на крышу можно и не подниматься, потому что уже от входа в ресторан видна самая главная достопримечательность исторического центра города.
Знала, что есть ресторан и не заходила, шла и не зашла - это звучит как-то странно, если ещё учесть то, что я как раз и хожу по ресторанам. Но. У меня же лимит всего 1000 рублей, а с такими деньгами мне тут делать нечего...
Фестиваль завтраков же даёт возможность увидеть часть ресторана и попробовать хотя бы два блюда. Но это было потом, ведь вначале мне хотелось посмотреть молодёжную закусочную на первом этаже, которую я вижу с улицы через окно. И пока девушка-хостес относила мою верхнюю одежду в гардероб, я успела и посмотреть, и фотографии сделать.
Небольшое помещение, где в три ряда стоят коммунальные столы, а с потолка свисают массивные цепи с огромными крюками, за которые цепляются лампочки. Есть мясная лавка и открытая кухня, где для гостей готовят бургеры, сэндвичи и жарят мясо. Всё по-молодёжному, явно не для меня, поэтому я иду в ресторан.
Привожу себя в порядок около зеркала и удивляюсь, что зимний букет стоит на старом ящике. Ха-ха, я их потом в зале в таком большом количестве увидела, как будто склад разобрали! Правда не в таком тёмном цвете и в развёрнутом виде.
Вы не поверите, но досочками от ящиков были оббиты все стены и даже часть потолка. Но всё не так просто. На них везде были написаны практически прозрачные рисунки. Но одна картина была сразу узнаваема.
Картина Бориса Кустодиева "Купчиха за чаем". Да, не чётко, размыто, но даже в таком виде её легко опознать. Что нельзя сказать о других рисунках и насколько я поняла - это были просто фрагменты из картин.
А как вам красный светильник? В свете недавних событий в мире, когда все болели - он мне сильно напоминает рисунок, когда изображали ту самую заразу.
Но если честно, то меня ни сколько доски от ящиков на стенах поразили и странная лучистая лампа, сколько ободранный потолок! Почему, если такое увидишь в квартире, то это просто ужас, а как в ресторане, то креатив? Стояла, смотрела и искренне недоумевала. Зачем? Чтобы было не так, как у всех. Что ж, у них это получилось.
Само по себе помещение небольшое с низким потолком и, повторяя форму здания, зал получился немного закруглённый с большим количеством окон и именно рядом с ними находятся самые лучшие места.
А вид-то какой из окон открывается!
Где-то стоят большие столы на компанию, а есть и маленькие. Надо ли говорить, что я выбрала для себя именно этот столик для двоих, где Гжельский зайчик сидит на подоконнике.
Других зайчиков я увидела на высоком барном столе, среди Новогодних украшений.
Только здесь, над этим столом, повторилась тема оформления закусочной. Большие красные крюки держат лампочки и весь этот стол огорожен от общего зала целым рядом чёрных цепей.
А вот белые чашки на столе вместо бокалов меня реально озадачили. Впервые такое вижу и как-то всё это даже необычно смотрится. Не по-ресторанному что ли.
Хоть бар здесь и небольшой, но около него стоят удобные высокие кресла для желающих выпить коктейль и пообщаться с барменом.
Пойду посмотрю, сколько здесь стоят коктейли и что предлагают по меню.
Меню большое, написано на отдельных плотных листах и если по многим позициям написаны миллилитры, то граммовка отсутствует. В принципе, я могу даже взять по своему проекту и горячее - "Цыплёнка табака с чесночным соусом" за 790 рублей. Другое дело, какого он будет размера. Но у меня уже есть повод прийти в ресторан и на третий этаж. Но это будет потом.
А сегодня я пришла на фестивальный завтрак и буду выбирать из другого меню. Никакую кашу я не рассматриваю, бородинский круассан я уже увидела на тарелке у одного гостя и он меня совсем не впечатлил. Осталось два последних блюда - именно их я и заказываю Наталье.
И пока всё готовится иду в туалетную комнату.
Я редко когда добавляю ещё и фотографию самой кабинки, но здесь точно стоит показать. Она сильно отличается по своему оформлению от всего остального в ресторане. Ярко, сочно, да ещё и Мезенской росписью всё украшено.
Секрета нет, что я заказала. В меню указано, что одно из последних блюд это "Яйца по-турецки с ягнёнком". В глубокой тарелке, заполненной густым соусом, лежат три яйца пашот, при этом парочку специально разрезали для красоты, чтобы чуть вытек желток. И действительно, блюдо стало выглядеть интереснее, ведь для фотографии и я бы так сделала, а так всё оформление сделали за меня. Яйца нежные, желток тёмно-оранжевый, густой, вкусный. А самая фишка - это соус! У него густая консистенция и он не сильно просачивается через вилку и я с удовольствием его добавляла к яйцам, хотя понимала последствия. Какие? Аллергические. Ведь перемолотая зелень с приправами и чесноком была взбита с домашним йогуртом с майонезом. А на свежий чеснок у меня аллергия. Но соус был просто... обалденный! Конечно, я понимала, какая может быть реакция и соблюдала меру, поэтому всё обошлось.
Заявленный ягнёнок меня удивил - он был похож на мясные чипсы. Мясо разобрали на волокна и обжарили в кипящем масле до хруста. Я не знаю, это же ли масло с пряностями было подлито в тарелку, но оно добавило жирности всему блюду. Блюдо получилось вкусным, сытным и острым (последнее - это только для меня).
"Сырники с маринованной хурмой". Сырники творожные, мягкие и уплотнённые, что хочется добавить к ним сметану или дольку хурмы. Кстати, никакой маринованности в хурме я не ощутила, хотя специально пыталась найти эти вкусовые нотки (мне же интересно). Спелость, сладость есть и больше ничего. Сырники сами по себе сытные и из-за плотности массы в конце даже запивала их крепким кофе.
Ресторан находится в историческом центре Москвы, рядом с метро и каждый раз, когда я иду мимо - весь первый этаж всегда полон гостей - и в 17 часов, и в 19, и в 10 часов вечера. Значит там вкусно готовят!
В сам ресторан на втором этаже приходят семьями и парами, встречаются подружки и назначают свидания. Здесь проводят переговоры и закрытые мероприятия. По меню предлагается очень много мясных блюд, а так же гости приходят сюда за новыми вкусовыми впечатлениями.
Приглашаю на свой хобби-канал, если Вы не хотите пропустить новые статьи о красивых и необычных ресторанах, где можно пообедать за 1000 рублей, хорошо провести время и сделать красивые фотографии.
Спасибо Вам, дорогие мои читатели, что дочитали до конца!
Мне будет приятно, если Вы оцените эту статью и напишите свой комментарий - всё это помогает развитию канала, который работает в тестовом режиме.
P. S. Благодарю Наталью за отзывчивость и за разговоры со мной о кухне и о самом ресторане, об интерьере и мероприятиях. И конечно, за внимательное отношение к своим гостям.
Статья про другой ресторан "MASTERSUIT", который находится на этой же улице и открыт при магазине модной одежды, с ценами на которые просто страшно смотреть.