Говорил работник в "Сказке о попе и его работнике Балде". Что же это за полба такая? Которая Балду насытить могла, делала его сильным, крепким, выносливым и, наверняка, красивым... Или не красивым? Кто как себе Балду представляет? Ну это я что-то отвлеклась. Я же о полбе... Вы её пробовали когда-нибудь? У нас вот вчера был полбяной дебют!
Полба - пшеница, содержащая самое большое количество белка - от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
В полбе очень мало глютена по сравнению с обычной пшеницей. Также она содержит белок, витамины Е, К, РР и группы В, жирные кислоты омега-3 и омега-6, полезные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний и натрий.
Польза каши полбы несомненна для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Регулярное употребление этого блюда позволяет отрегулировать процессы пищеварения, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние эндокринной, нервной и сердечнососудистой систем.
Полба — одна из самых полезных круп, её называют «чёрной икрой» среди злаков. Это предок пшеницы с плёнкой на зерне, которая защищает его от вредителей, внешних загрязнений и тяжелых погодных условий. Диетологи рекомендуют есть полбяную кашу минимум один раз в неделю для снижения веса, нормализации работы кишечника и поддержания здоровья.
Как и с чем готовить? Самое распространенное блюдо с полбой – каша. Ее варят на молоке или на воде. Добавляют сухофрукты, орехи и яблоки. Крупу также кладут в супы, например в грибной, салаты и овощные блюда.
У нас была полбяная каша с овощами, грибами и мясом. Началось всё с того, что я в интернет-магазине заказала разные цельнозерновые крупы: зелёную гречку, бурый рис, киноа... И полбу. Эти крупы сразу в мешочках, в них и варятся. У нас вот такая.
Именно с полбы мы начали дегустацию. Опустила пакетики в горячую воду и варила 45 минут. По инструкции надо 35. Но мне показалось мало. Даже по истечении 45 минут, крупа не увеличилась до размера мешочков. Как бывает с гречкой, к примеру, в таких случаях.
Несмотря на то, что в пакетиках полба сразу с овощами и грибами, я делала по принципу - грибов много не бывает. Отдельно в сковородке потушила грибы, к ним добавила мелко порезанное (уже варёное) мясо. Потушила вместе, соль туда и чуть перца.
Полба довольно своеобразная на вкус. Папа сказал - скрипучая. Но всё съел и хвалил. Нам понравилось! Ели с добавлением сметаны.