Сегодня представляю Вашему вниманию еще рецепт который был опубликован в одной из старых газет. Это время, когда существовал канал «ТВ-6», что можно было понять, заглянув на оборотную часть вырезки.
Для пирога понадобятся всего несколько ингредиентов, таких, как:
400 грамм муки
2 стакана воды
Дрожжи
7-8 луковиц среднего размера
Но начнем, мы традиционно с истории.
История лука начинается в Азии более 4000лет назад. Вероятно, в таких странах, как Афганистан, Пакистан, Иран и Ирак. В частности, выращивание лука началось в Ираке. Южную часть страны населяли древние шумеры, которые выращивали лук вместе с нутом, пшеницей и чечевицей. Именно от них лук начал путешествовать по всему миру.
Египтяне выращивали лук с незапамятных времен, Но он был любим всеми. В Древней Греции лук считался священным растением. Луковицу считали символом строения Вселенной.
На праздниках в честь бога Пана, покровителя лесов и полей, луком посыпали его скульптурное изображение. Однако знатные граждане Древней Греции считали неприличным есть лук из-за его резкого запаха.
Древние римляне позаимствовали лук у греков. В Риме люди всех сословий и статусов ели луке ежедневно. Чтобы избежать неприятного запаха, лук ели с листьями петрушки и грецкими орехами.
От римлян лук перешел к древним германцам, которые сравнивали человека с луком, когда восхваляли или чествовали его. Цветы лука украшали героев, отличившихся в бою. В Испании и Португалии лук до сих пор является неотъемлемой частью ежедневного рациона.
В Европу эта культура попала около 500 года нашей эры (Vвек). В Древнем Риме, например, лук был обязателен для легионеров. Кроме того, в X-XII веках в таких странах, как Португалия, Франция и Испания, лук вошел в повседневную жизнь простого народа и употреблялся ежедневно. Также, как сегодня мы едим картофель и капусту.
Благодаря Христофору Колумбу лук стали употреблять в пищу в США. Он распространился с острова Исабела, который сейчас является частью Мексики. Этот пикантный овощ быстро стал популярным среди местного населения по всей Америке.
Спустя столетия лук появился в Древней Руси. Вероятно, он попал в Россию во время торговли с иноземцами на берегах Дуная. Через некоторое время лук стали привозить из Византии, Средней Азии, Западной Европы и других регионов. Эта культура быстро распространилась на Руси, так как лук считался полезным для организма овощем. Он обладал бактерицидными свойствами и использовался для лечения различных заболеваний.
Ну и собственно, теперь давайте приготовим пирог.
Приготовить тесто из 400 граммов муки и 2 стаканов воды, в которой разведены дрожжи. Когда тесто поднимется, нужно из него сделать тонкие лепешки величиной с маленькую сковородку и положить их в кастрюлю или форму, пересыпая мелко нарубленным пуком, поджаренным в растительном масле (7-8 луковиц среднего размера). Поставить форму в духовку и выпекать на небольшом огне. Когда луковник испечется, выложить его на блюдо. Можно есть с медом.