Закуски – отличный вариант практически на любой случай. Они легко внедряются в различные меню, украшают застолье или будничный прием пищи. Важно заранее продумать, какие закуски вам по-настоящему нравятся, определить те самые, на приготовление которых уходит минимум времени. Сегодня я решила вам рассказать о закуске с баклажанами.
Закуска сравнительно простая, продуктов для нее потребуется немного. При этом она мне очень нравится по вкусу и аромату. Прекрасно совмещается с любыми другими блюдами, овощными и мясными. Основной ингредиент – баклажаны. О них потребуется отдельно позаботиться.
Особенности закуски
Главная особенность и преимущество моей закуски с баклажанами – ее относительная неизвестность. Блюдо на самом деле обладает нетривиальным вкусом, а многие его не знают. Хотя основные ингредиенты предельно простые: лук и баклажаны. Но рецепт творит настоящие чудеса, а он уже действительно старинный. По нему готовила еще моя прабабушка. Считается, что он родился не позднее конца девятнадцатого века, а пришел к нам из болгарской кухни. Оценим, что получится, вместе с вами.
Рецепт закуски
Итак, для начала берите баклажаны. Они должны быть крупными, отборными. Их нужно помыть и порезать, как вам больше нравится - кольцами, полукольцами или дольками.
За это время можно разобраться с луком. Его следует почистить, порезать полукольцами, а затем обжарить до золотистого состояния. Не жалейте соли и масла, можно сразу пряности добавить.
Когда лук готов, его надо отправить на тарелку. Теперь время обжаривать баклажаны. Их можно обработать до полуготовности. Затем смешиваем лук и баклажаны в сковороде.
Самый интересный момент – приготовление заправки для следующего этапа. Вам нужно тщательно размешать мед в уксусе, добавить воду, выдавить зубчик чеснока.
Заливаем овощи, а затем тушим. Вся вода должна выпариться. Блюдо готово!
Перед подачей вы можете дополнительно украсить вашу закуску свежей зеленью.
Ингредиенты:
Безусловно, для приготовления нашего маленького шедевра нам понадобятся соответствующие продукты. Чтобы не запутаться в ингредиентах, не забыть конкретное количество, я выношу всю сюда отдельным списком. Сохраняйте, записывайте, чтобы не потерять.
- На такое блюдо я беру 3 баклажана среднего размера.
- Лук лучше взять белый, репчатый. Хватит 3 крупных луковиц. Они будут весить приблизительно 700 граммов.
- Меда лучше не жалеть. Берите 3 столовые ложки.
- Конечно, большое значение имеет уксус. Я предпочитаю виноградный уксус, который еще никогда меня не подводил. Его нужно примерно 100 мл.
- Воды используется примерно 190 мл.
- Нужно иметь под рукой оливковое или подсолнечное масло для обжаривания, примерно 3 столовые ложки. Я предпочитаю рафинированное оливковое масло, так как оно не дает лишнего привкуса, больше нравится мне по консистенции.
- По вкусу добавляется соль, можно использовать дополнительно любимые пряности и специи. Баклажаны любят кинзу и кориандр.
- 1 зубчик чеснока.
Как вам такой рецепт закуски с баклажанами? Слышали о нем раньше, будете готовить? Возможно, у вас есть своя версия данного блюда, не менее интересная. Непременно делитесь вашими мнениями и рецептами: комментарии всегда открыты для вас.