С каждым годом число сердечно-сосудистых заболеваний неуклонно растет. К сожалению, многие болезни «молодеют», что не может не вызывать тревогу. Среди факторов риска, провоцирующих развитие сосудистых патологий, особое внимание уделяется питанию. Поэтому важно включить в рацион продукты, которые будут не только вкусными, но и полезными для работы сердца.
- Рыба
Высокое содержание омега-3 жирных кислот делает рыбу одним из самых главных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Данные вещества не вырабатываются в организме человека, поэтому мы получаем их только с едой. Врачи рекомендуют съедать 2 порции лосося, тунца и любой другой жирной рыбы в неделю.
- Орехи
Являются источником полезных жирных кислот, которые положительно сказываются на состоянии сосудистой стенки. Добавив в рацион миндаль или грецкие орехи, можно не бояться повышения холестерина и его отложения в просвете сосудов. Но не стоит забывать, что орехи – высокоаллергенный продукт, поэтому горсти в день будет достаточно.
- Авокадо
Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, недостаток которых является одной из причин развития атеросклероза. В состав авокадо входит целый комплекс витаминов и минералов: калий, медь, железо, витамин В2. Данное сочетание хорошо усваивается организмом, способствует правильной работе сердца, улучшению памяти и повышению уровня «хорошего» холестерина в крови.
- Яблоки
Регулярное употребление яблок не только снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но положительно сказывается на работе всего организма. Снижение уровня холестерина обеспечивается клетчаткой и витаминами, входящими в состав фрукта.
- Гранат
В соке граната содержатся антиоксиданты, большой набор витаминов и минералов: калий, фолиевая кислота, витамин К, С, пищевые волокна. Такой состав позволяет смело рекомендовать фрукт в качестве средства от болезней сердца. Включите гранат в рацион питания, чтобы контролировать артериальное давление, снизить уровень воспаления, улучшить память, повысить выносливость.
- Свежая зелень
Не секрет, что свежая зелень богата полезными элементами. Отдавайте предпочтение таких продуктам, как шпинат, салат, руккола, сельдерей, петрушка и укроп. Зелень можно добавлять в салаты, заправлять ею основные блюда. Она не только положительно скажется на здоровье сердца, но и добавит вкуса привычной еде.
Мы составили для вас топ-6 полезных продуктов, которые смогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А если вы хотите подробнее узнать о методах профилактики, то запишитесь на прием к врачу в клинику ЦАМ по телефону или на сайте.