Любимая закуска во все времена - это сальтисон!
В магазине он тоже продаётся, но поверьте, домашний сальтисон в сто раз лучше. Это уже проверено и не раз. Его на хлебушек положить можно или подать с каким-нибудь гарниром. А ещё он отлично сочетается с горчичкой, аджикой и хреном. За праздничным столом этот деликатес съедают с большим удовольствием.
Сальтисон из говядины
Для формовки сальтисона можно использовать любую силиконовую форму или картонную упаковку от сока. А если будете использовать коллагеновую оболочку, то её нужно замочить перед наполнением в воде на 15 минут.
📝ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Положите мясо в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывало его. После закипания снимите образовавшуюся пену и томите мясо на самом маленьком огне 8 часов. За час до конца приготовления посолите по вкусу, а также положите лаврушку и перец горошком.
2. Мясо достаньте из бульона и мелко нарежьте. Добавьте измельчённый чеснок и молотый перец. В 100 мл остывшего бульона замочите желатин на 20 минут. Затем добавьте ещё 100 мл и нагрейте его, чтобы желатин растворился (но не кипятите!). Остальной бульон можно использовать для супа😉 Влейте бульон с желатином к мясу и перемешайте.
3. Завяжите один конец оболочки ниткой и поместите в стакан для удобства наполнения. Выложите в оболочку всё мясо с жидкостью. А затем завяжите второй конец оболочки и положите в холодильник для стабилизации на 8-12 часов.
Застывший сальтисон нарежьте на кусочки и наслаждайтесь.
Больше фото и пояснений можете посмотреть тут:
🧾ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говядина (котлетное мясо) - 1 кг
- Вода - 1 л
- Соль - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец горошек - 1/2 ч.л.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Желатин - 20 г
- Оболочка для колбасы коллагеновая (диаметр 80 мм) - около 50 см
Приятного аппетита!