Традиционно считается, что чебуреки пришли к нам с Азии. У многих тамошних народов – это блюдо присутствует в том или ином виде. Чебурек представляет собой большой вареник преимущественно с мясной начинкой – бараниной, говядиной или свининой (мясо, в принципе, можно использовать любое), обжаренный в большом количестве подсолнечного масла.
Это очень сытная и довольно вкусная еда, приготовленная таким образом, весьма не полезна, однако иногда хочется вкусную вреднятинку. Конечно, если вы очень любите чебуреки, но не хотите вредить своему организму, можно сделать блюдо, например в духовке. Будет менее колоритно, но не так вредно. К слову, как приготовить классические чебуреки, мы вам уже рассказывали.
На Руси чебуреки готовят издавна
Справедливости ради, стоит сказать, что у нас чебуреки готовят издавна. Считается, что на Русь, блюдо пришло от татар, преимущественно крымских. Тюркские народы готовили это угощение испокон веков. Но, тут следует сказать, что и у славян подобные блюда были всегда, но не будем сильно спорить – восток, так восток.
В кусок пресной лепешки татары заворачивали мясо, преимущественно баранину, и жарили их в казане полном кипящего масла. В принципе, с тех пор ничего существенно не изменилось. Чебуреки готовят и сейчас так же.
Советские чебуреки
В советском союзе особо популярными чебуреки стали в 60-х годах. Именно тогда появилось множество советских чебуречных, в которых помимо основного угощения – нехитрых чебуреков, подавали простенькие салатики, пиво, квас и другие закуски.
Чебуреки стали готовить практически во всех регионах. Время шло, СССР исчез, но торговля уличным полуфабрикатом только расцветала. Множество мигрантов из Средней Азии и по сей день успешно готовят и реализуют этот довольно простой и сытный перекус в небольших чебуречных и шаурмечных.
Камчатские чебуреки – особенные
Со временем рецепт блюда менялся в различных странах, и у различных народов. Чебуреки получили распространение и их стали готовить даже среди немногочисленного населения Камчатки. Разумеется со своим особым колоритом и со своим коронным – в данном случае, рыбой.
Угощение получилось к тому же еще и деликатесным, поскольку камчатские чебуреки из красной рыбы. Есть и еще одна особенность, такие чебуреки делаются на заварном тесте. Красную рыбу можно брать любую, хоть семгу, хоть форель, хоть нерку. А можно и поскромнее – сделать чебуреки из горбуши. Все одно – будет вкусно! Итак – к рецепту.
Камчатские чебуреки на заварном тесте
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки
- 200 мл воды
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- щепотка соли
Для начинки:
- 400 г красной рыбы (лосось, форель или горбуша)
- 1 крупный лук
- 2-3 зубчика чеснока
- по вкусу можно добавить немного сыра
- свежие зелень и специи по вкусу
- соль и перец
Для жарки:
- растительное масло
Пошаговый рецепт:
1. Приготовление теста
- В кастрюле сливочное масло растапливаем на среднем огне.
- После того как масло растает, добавляем воду, кипятим и постепенно всыпаем в кипяток муку, помешивая все время.
- Продолжаем перемешивать до образования однородного теста.
- Оставляем тесто на 15-20 минут, чтобы оно остыло.
2. Приготовление начинки
- Рыбу моем, обезглавливаем и очищаем от кожи и костей.
- Мелко нарезаем лук и чеснок.
- Дробно рубим свежую зелень по вашему выбору.
- Все ингредиенты соединяем в одной емкости, добавляем соль, перец и перемешиваем. Должен получиться рыбный фарш. По желанию добавьте немного сыра.
3. Формирование чебуреков
- Отделяем небольшую часть теста и раскатываем его на толщину примерно 0,3-0,5 см.
- Вырезаем круглые кусочки теста.
- На каждый кусочек теста кладем начинку.
- Заворачиваем края теста, склеивая их в середине, чтобы получился полумесяц.
- Плотно защипываем края, чтобы начинка не вытекла при жарке.
4. Жарка чебуреков
- Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Обжариваем чебуреки с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы пробовали чебуреки по такому рецепту, быть может, готовили?