Мой рассказ для тех, кто любит готовить, изобретать что-то новое, радовать семью вкусными блюдами. Аппетитные и сытные запеканки привлекают легкостью приготовления. Они не отнимают много времени и готовить их можно из любых продуктов. Запеканка может украсить стол в будний день и стать праздничным блюдом.
Рецепт этой запеканки я взяла у подруги. Когда я первый раз приготовила ее, моим домашним не хватило добавки – запеканка была съедена до последней крошки. Я решила, что о таком вкусном блюде обязательно надо рассказать всем.
Приготовление:
Если к фаршу добавить овощи и рис, можно приготовить не котлеты, а запеканку. Рис и фарш – отличное сочетание для сытости. Добавка овощей делает блюдо полезнее, прибавляя витаминов и минералов.
- После промывания рис предварительно замачиваем на 10 минут в подсоленной воде. Это придает ему насыщенный вкус и уменьшает количество крахмала в зернах. Затем рис варится в кипящей воде минут 15-20.
- Готовим овощи: чистим и натираем на терке морковь, лук режем маленькими кубиками, болгарский перец кусочками или соломкой, помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, кабачки – на кусочки. Обжариваем 4-5 минут.
- Выкладываем фарш: на разогретой сковороде распускаем топленое масло, кладем фарш и жарим 4-6 минут, разминая комочки лопаточкой.
2. Фарш смешиваем с тушеными овощами и продолжаем тушение еще 6-7 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и при желании разные специи. Тушим все вместе 3-5 минут.
3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и ровняем первый слой – рисовый. Для поддержания формы в рис можно добавить тертый сыр.
4. Чтобы первый слой не получился суховатым, поливаем его разведенной небольшим количеством воды сметаной.
5. Второй слой – готовый фарш с овощами. Аккуратно разравниваем его.
6. Сверху запеканка посыпается тертым сыром – она готова для отправки в духовку.
7. Запекание продолжается 20-25 минут при температуре духовки 210-220 градусов.
Сверху куски посыпаются зеленью или украшаются листиками салата и, при желании, поливаются небольшим количеством разведенной сметаны.
Дополнительные указания:
Готовый фарш или самостоятельно перекрученный – у каждой хозяйки свои предпочтения. У меня достаточно времени на готовку, поэтому я сама перекручиваю мясо. Выбираю куриное мясо или мясо индейки – предпочитаю диетическое питание.
Добавляю к фаршу тертую на мелкой терке тыкву – она очень полезна для желудка и кишечника.
Если овощи замороженные, их надо предварительно оттаять.
Для сохранения формы я использую только тертый сыр, кто-то добавляет яйцо.
Запеканки хороши тем, что в них используются те овощи, что есть в холодильнике. Если нет кабачков, их можно пропустить, заменив, например, баклажанами. Они готовятся заранее: нарезанные кружочками, посыпаются солью и через 10 минут отжимаются. Кружки баклажан обваливаются в муке и обжариваются. В таком виде они готовы для добавления в запеканку. Чтобы приготовить запеканку с капустой, капусту режут соломкой и тушат вместе с овощами. Если нет помидоров, добавляют ложку томатной пасты. Хотите приготовить праздничную запеканку, используйте все овощи, что найдутся в холодильнике.
Специи выбираются на усмотрение хозяйки. Я кладу орегано и мяту.
Важно! Чтобы рис получился рассыпчатым, варите его в следующем соотношении: полтора-два стакана воды на стакан крупы.
Список ингредиентов
Приготовьте заранее следующие продукты:
- 250 грамм риса;
- 400 грамм фарша;
- 1 морковку;
- 1 большую луковицу;
- 1 болгарский перец;
- 1 средний помидор;
- 1 кабачок;
- 3 столовых ложки сметаны и чайную ложку воды для разбавки;
- 150 грамм твердого сыра;
- соль-перец-специи по вкусу;
- зелень укропа.
Ингредиенты по желанию:
- 1 баклажан;
- 100 грамм белокочанной капусты;
- 1 яйцо.
Уверяю вас, что рисовая запеканка с фаршем и овощами ненадолго украсит стол и готовить ее надо много, чтобы хватило всем. В списке ее ингредиентов нет экзотических продуктов. Это региональные овощи, которые круглый год не исчезают с полок магазинов. В этом и дополнительная польза – в них сохраняется больше ценных для здоровья веществ.