Ночью у нас выпал снег. Открыла утром глаза, а из-под одеялки выползать и не хочется. Вчера было тепло, а сегодня ночью похолодало, и выпал снежок — небольшой, но наши можжевельники успел припорошить и сделать их похожими на сказочные деревья. И в доме было немного прохладно.
Но это я увидела потом, а пока под одеялом лежала, вспомнила детство, печку, которую топили дровами и углем.
Папа набирал ведро угля и заносил на веранду вместе с дровами для растопки.
А бабушка вставала раньше всех и печь растапливала. А я лежала и слушала, как она кочергой выбирает золу, затем складывает дрова и поджигает их. Через некоторое время с шумом засыпается уголь. И вот на плите уже закипает чайник, а бабушка ставит сковороду, нарезает тонкими ломтиками сало.
И вот уже сало начинает выпускать жир, шкворчать, и к нему отправляются яйца. И всё вместе дружно трещит на сковороде, распространяя сногсшибательный аромат по дому.
Дверей-то раньше между комнатами не было, а только занавески, поэтому ни шумоизоляции, ни аромоизоляции не было никакой.
А сейчас милое дело. Проснулась, газ на котле прибавила, дверь на кухню закрыла, «Марусю» включила для настроения и приступила к приготовлению завтрака.
Да, и еще Симбу с улицы запустила. Котик ночью гулял. Последнее время бегут с кошкой Васей наперегонки вечером к двери. Так им гулять нравится. С Васей-то всё понятно, она — кошка, привезенная с Волги еще котенком, привыкла к свободе и ночным прогулкам, но Симба, городской житель в прошлом, удивляет.
А я тем временем решила тыкву достать из подвала. Скоро уже новые семена начнем сажать, а еще в запасах шесть штук, килограмм по пять, а то и больше лежит.
Буду сегодня ее потрошить и резать. Разрезала и половину соседке-бабушке отнесла. Мне одной столько не съесть, а бабушка будет рада. Она тыкву любит, как и я.
Выпросила у меня семечки, собирается их сушить, потом на мясорубку отправить, будет какой-то состав делать для лечения печени. Соседка с ней рецептом поделилась. Ох, эти бабушки, так и находят себе проблемы. Все же для начала консультацию лечащего врача получить, но это не для них.
Я себе немного оставила семян для посадки.
Тыква оказалась очень сладкой. Поэтому семена буду сажать. Честно говоря, прованская, которую я осенью покупала на рынке, мне меньше понравилась. Не такая сладкая, а эта просто супер. Но название сорта не знаю.
Сварила из тыквы кашу с пшенной крупой, добавила сливочного масла и сверху посыпала подсолнечными семечками и тыквенными. У меня всегда в пиалке на столе стоят. И грецкие орехи тоже.
А потом еще и тыкву запекла. С медом и корицей - это просто объедение. И никакие конфеты не нужны.
А мужу кекси тыквенные приготовила. Он тыкву в натуральном виде не приветствует, вот я ее и маскирую.🙄
К обеду сварила супчик с фрикадельками.
И обязательно салат. Мужу сделала с нерафинированным подсолнечным маслом, а себе — с горчичным.
А на ужин макароны по-флотски с фаршем из курицы с грибами. Получилось очень вкусно. Кстати, этот фарш, который у меня остался от начинки для блинов.
Я его заморозила и в нужный момент достала. И, как говорят, муж не успел по хозяйству управиться, а ужин на столе стоял.😅
Нравится мне, когда в морозильной камере есть такая группа продуктов, которые надо просто разморозить и готово.
И винегрет — на ужин. Что ни говорите, не надо манго и авокадо, без них проживем, а вот капуста, свекла, морковь, тыква — это наши любимые зимой продукты. Куда же без них.
Из одной капусты можно сколько вкусных и полезных блюд приготовить. И борщ сварить, и начинку для пирожков-блинов сделать, на гарнир потушить, из свеженькой салатик приготовить, из квашеной винегрет сделать, оладьи пожарить. И это еще небольшой перечень.
А тыква — это же просто универсальный овощ. Настоящий рай для сладкоежек. Тут еще больше возможностей. Одна только добавка к тесту чего стоит.
И главное, цена адекватная, а не 200 и 300 рублей.
Покупай и готовь. Будет и бюджет сохранен, и польза витаминами обеспечена.
Как я готовила фарш для блинчиков, а из остатков получились макароны по-флотски., можно почитать здесь.🔰
А сегодня, друзья, оказывается, международный день блинов. С утра слушала передачу, в которой рассказывали про блины, а слушатели делились начинками.
А вот такие начинки делает комментатор. Из комментария под статьей.
Анжелина Язынина
Блины, действительно универсальное блюдо: когда ограниченность в приготовлении пищи, можно приготовить фаршированные блины и заморозить (я , обычно, начинку делаю из риса с мясом или печенью); использовать блины вместо лаваша, завернув в блин то, что есть под рукой (колбаса, сыр, овощи тушёные, фрукты. варенье и т. д.), Сегодня в гости ждём внуков!
Вот, наверное, публикацию напишу и пойду печь. Мне понравилась идея для начинки с грибами и вареными яйцами.
Тем более что вчера ездили в магазин «Светофор» по огородным делам, об этом я завтра расскажу, и купили немного грибов-шампиньонов по смешной цене 139,90. Я в «Светофоре» редко покупаю продукты, а тут не смогла устоять.
Ну и что в них может быть такого? Грибы как грибы и даже пахнут грибами.
И мы не только грибы купили, но и «кой-какого товара» еще. Сама себе удивилась.
Друзья, а у вас есть рецепты интересных начинок в запасе? Делитесь, буду рада вашим советам.