Люблю блины и не скрываю этого. Но как же совместить проблему лишнего веса, и желания полакомиться вкусными блинчиками, и мыслями о правильном питании. Тем более, что начиненные блинчики очень удобный вариант и для завтрака, и на работу взять можно. Да и готовить их на мой взгляд легче чем пирожки.
Но блины, приготовленные по классическому рецепту с молоком и маслом, и даже на жиру, очень и очень калорийны.
Изучив все возможные советы по этому поводу я стала готовить блинчики следующим образом. Раз наша главная задача сделать блинчики менее калорийными начнем заменять ингредиенты.
1. По классическому рецепту используется пшеничная мука, но уменьшая калорийность, добавляем к ней муку грубого помола - цельнозерновую. И тесто будет гораздо полезнее, ведь процент содержания клетчатки повысится.
2. Молоко беру 2,5% и разбавляю наполовину водой. Можно взять обезжиренное, но меня первый вариант больше устраивает.
Советуют, чтобы блины были более полезными надо готовить их на кефире, ряженке. Но на мой взгляд они будут толще, а это нам не надо. А вот на сыворотке попробовать можно.
3. Яйца беру не полностью, а только одни белки. А в них минимум жира.
4. В тесто добавить пару ложек растительного масла и готовить на антипригарной сковороде. Никакого жира и сливочного масла использоваться не должно. Я готовлю с использованием оливкового масла для жарки.
5.Блины делать как можно тоньше. Чем тоньше блинчики, тем меньше в них калорий.
Самыми низкими по калорийности следующие начинки:
-с яйцами - 220 калорий
-с грибами - 215 калорий
-с яблоками печеными-250 калорий
Но ведь без калорий тоже нельзя.
А теперь информация о калорийности самих блинчиков. Оказывается, на 50 грамм блина на молоке без начинки содержится 85 калорий.
А если мы сделаем, как в советах выше - калорийность заметно уменьшится. В блинах без начинки есть калий, натрий, железо, фосфор, магний, витамины В и РР. Лично меня это радует.
Конечно, питаться такими блинами целый день нельзя, но пара до обеда фигуре не повредит. Да и с собой на работу можно взять.
Кстати, эти блины я приготовила не кефире, разведенном наполовину водой. В принципе они получились не сильно толстыми, но на молоке с водой будут еще тоньше.
А вы, какие блюда готовите, чтобы не бояться набрать лишний вес.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор будет доволен.