Начнем с того, что самогон – родственник виски, бренди и даже коньяку, поскольку все они получаются методом дистилляции. А вот водка, наиболее известный нам алкогольный напиток, появляется в процессе ректификации. Ее мы здесь рассматривать не будем и остановимся на дистилляции, то есть, на домашнем самогоноварении.
Что такое дистилляция
Это процесс разделения жидких смесей с помощью кипения и конденсации. Дело в том, что у них разная температура кипения. На этом принципе люди еще в древности научились выделять из слабоалкогольных напитков и фруктовой браги спирты и получать дистилляты: бренди, например, или виски. Вид напитка зависит от исходного сырья и дальнейшего процесса приготовления.
Как образуется самогон
Брагу нагревают. После 78 градусов содержащиеся в ней спирты начинают испаряться. Они поднимаются вверх, где охлаждаются и конденсируются, тем самым отделяясь от исходного продукта. Конденсат собирают. Это и есть самогон.
Какое требуется оборудование для выгонки первача
Для дистилляции придумано очень много разных приборов. Когда-то их делали сами из подручных средств, нагревая брагу в кастрюлях и тазиках и делая устройства для охлаждения пара и конденсации жидкости.
Самый простой перегонный куб представляет собой емкость, которую нагревают снизу. Сверху на нем установлена система труб, часть из которых охлаждается водой, чтобы получать конденсат.
Сейчас в продаже есть самогонные аппараты для домашнего использования, в которых можно получить как дистиллят, так и ректификат. Достаточно только сменить настройки прибора.
Какое требуется сырье для приготовления самогона
Первач можно получить из фруктовой, зерновой или сахарной браги. Аромат у него будет соответствующий: яблочный из яблочной браги или солодовый из зерновой. С помощью нескольких перегонок можно получить самогон крепостью до 90 градусов.
Что такое дробная дистилляция или какой самогон мы пьем
Если есть дробная, то есть и простая дистилляция. В ходе последней от браги просто отделяют все, что начало испаряться после 75-78 градусов. В результате самогон будет иметь неприятный запах, и иначе, как «сивухой» его не назовешь. Дробная или фракционная дистилляция отделяет фракции, содержащие сивушные вещества.
Опытные самогонщики называют первую и третью фракции «головой» и «хвостом». Есть еще средняя фракция — «тело» или «сердце». Вот мы ее обычно и пьем.
Дистилляция происходит при разных температурах: сначала брага нагревается примерно до 70 градусов и из перегонного куба начинает капать «голова». В этой фракции содержатся метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид. У вредных веществ температура кипения ниже, чем у этилового спирта, поэтому они выходят первыми.
«Тело» выгоняется при температуре 80 градусов и выше. А «хвосты» — при температуре выше 95 градусов. У сивушных масел температура кипения выше, чем у этилового спирта, поэтому они выгоняются последними.
Как добиться чистоты самогона
Если в процессе перегонки «хвосты» и «голова» последовательно и качественно отсекаются, то на выходе получается напиток гораздо чище, чем при простой поточной дистилляции. Но все равно в нем могут присутствовать вредные примеси и неприятный запах. Поэтому рекомендуется подвергать самогон дополнительной очистке с помощью угля.
Подведем итог сказанному
Если все сделать правильно, то дистиллят становится алкоголем, который смакуют, наслаждаясь вкусом и ароматом бренди, виски, кальвадоса и граппы.