Апельсиновый соус — хорошая добавка к мясу, особенно к птице и дичи. Вы также можете полить десерт, например мороженое, сладким апельсиновым соусом.
Апельсиновый соус к мясу можно приготовить с вином или медом и полить мясо во время запекания или перед подачей на стол. Апельсиновый соус для десертов имеет достаточно густую консистенцию, поэтому не растекается.
Апельсиновый соус с медом
Ингредиенты:
- сок 1 апельсина
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки меда.
Способ приготовления:
- Соедините апельсиновый сок с медом, чтобы ингредиенты хорошо смешались.
- Добавьте оливковое масло, перемешайте. Отставьте на 1 час.
Апельсиновый соус с вином
Ингредиенты:
- сок 6 больших апельсинов
- 200 мл белого сухого вина
- 120 г сливочного масла
- цедра 1 апельсина
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Нагрейте масло в кастрюле и, когда оно растает, добавьте вино.
- Нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не станет густым.
- Добавьте апельсиновый сок, цедру апельсина, щепотку соли и перемешайте.
- Нагревайте до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.
Апельсиновый соус для десертов
Ингредиенты:
- 2 апельсина
- 7 ст. ложек сахара
- 200 мл сливок 30%
- 2 желтка.
Способ приготовления:
- Апельсины тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на терке. Поместите кожуру в чашу блендера.
- Апельсины очистите от кожуры и удалите перепонки, положите в блендер. Смешайте кожуру с мякотью.
- Вылейте сливки в кастрюлю, добавьте перемешанную мякоть и 5 столовых ложек сахара.
- Нагревайте на медленном огне, помешивая, до закипания.
- Подготовьте водяную баню. В небольшой кастрюле взбейте яичные желтки с оставшимися 2 столовыми ложками сахара.
- Ложку за ложкой добавляем сливки к теплым желткам и сахару. Все перемешать.
- Поставьте кастрюлю с соусом на огонь и доведите до кипения.
- Затем снимите с огня и оставьте примерно на 1 час, пока апельсиновый соус не загустеет и не остынет.
Апельсиновый соус из приведенного выше рецепта прекрасно сочетается с мороженым, салатом или чизкейком.
А вы готовили когда-нибудь апельсиновый соус?