Я в самогоноварении более десяти лет, но до сих пор порой встречаю утверждение про чистое сырье из которого получается самый чистый самогон. Не смотря на то, что мой личный опыт и опыт тысяч самогонщиков говорит о том, что самогон из сахара мягко говоря далек от идеала.
Именно это сырье (порой именитыми блогерами самогонщиками России) заявляется как самое чистое и из него получается самый чистый самогон.
Такие заявления обескураживают. Невольно задумываешься как человек пришел к такому выводу, если практически каждый из нас знает, что самогон из сахара... ну такое себе.
По двум причинам:
- Мало вкусностей
- Много невкусностей
В итоге самогон из сахара точно не тянет на "самый чистый".
Но не все так просто. Людям свойственно заблуждаться и делать логические ошибки.
Чистота это не только вопрос сырья но и перегона. Самой технологии и качества. И конечно же используемого оборудования.
Полагаю что утверждение про чистый самогон из чистого сырья (сахара) родилось из:
- Спирт в основном гонится именно из сахара (ибо удобнее, дешевле и длинная колонна все равно обрезает львиную долю ароматики). И взаимосвязь на лицо: Сахар = чистый самогон (домашний спирт).
- Заблуждений. Потому как сахар это 99,8% сахароза . Всего 0,2% примесей. А чем чище исходник будь то сырье или спирт сырец, тем чище конечный продукт.
Верно? Так? Так да не так!
Точнее не все так просто. Если речь о сахаре.
И вот мы подобрались к сути.
Как так выходит, что самое чистое сырье дает самый "грязный самогон"? Если не брать конечно в расчет самогон из свеклы или картофеля.
А дело тут вовсе не в содержании примесей которые "загрязнят" самогон. Хотя... дело как раз таки в них! В содержащихся примесях!
И в том... что их очень мало!
Многие самогонщики мало уделяют вниманию процессу сбраживания. А именно он отвечает за количество примесей в браге, а значит за то, сколько их будет в самогоне. Более того, примесь примеси рознь... И то, какие именно примеси и в каких пропорциях будут в браге зависит от процесса брожения.
Многие исповедуют принцип: Перегон все исправит.
Исправит-то исправит, но как? Многие примеси дают приятный аромат и вкус. А многие наоборот. Перегоняя чище мы получаем в напиток меньше и вкуснятины тоже. В то же самое время неприятные примеси мы получаем тоже меньше. Но "меньше" не значит "не получаем". И качество браги влияет на конечный продукт.
Что же отвечает за качество браги?
В данном случае под качеством понимаю максимум вкусностей и главное минимум невкусностей.
А отвечает штамм дрожжей. Думаю все знают, что разные штаммы дают разную ароматику.
Так же важен температурный режим. Не стоит напоминать, что один и тот же штамм при разной температуре набраживает разную ароматику и количество примесей.
Гидромодуль так же важен. Жесткий гидромодуль создает некомфортную среду. В которой дрожжи вырабатывают неприятные примеси. Чем мягче гидромодуль, тем комфортнее дрожжам, тем лучше качество браги.
И вот сама суть: Cахар почти ничего не содержит кроме сахара. Там нет микроэлементов, витаминов и тому подобного, что питает дрожжи и дает все необходимое для комфортной жизнедеятельности.
А как мы выше обсуждали именно комфорт обеспечивает хорошую ароматику и малое количество неприятных примесей. Кроме того, дрожжи не могут есть ничего, кроме моносахаров. А свекловичный сахар это дисахарид. Который дрожжам сначала требуется расщепить на моносахара. И тот процесс мягко говоря не улучшает качество браги.
Поэтому брага из моносахаров чище чем из сахарозы.
Вот почему такое чистое сырье дает такой не чистый самогон, а нечто менее чистое.
Вот почему рынок заполнен различными продуктами под названием турбо дрожжи. Которые призваны не только ускорять процесс брожения сахара, но и делать более качественную брагу. А значит и более чистый самогон из сахара.
Вот собственно и все дамы и господа!
Надеюсь что для кого нибудь эта информация поможет понять многое. Подписывайтесь.
Читайте новые и старые, но при этом актуальные статьи.
Прочтите также: