Найти тему
KRAFT ALCO

Идеальная спиртовая основа для настоек и наливок.

Оглавление

В нашей стране очень популярна тема настоек и наливок. Не буду разглагольствовать чем одно отличается от другого. На самом деле не столь важно что именно вы настаиваете, и что заливаете алкогольной основой. В этой статье о том, какая она должна быть (эта основа).

Очень часто сталкиваюсь с тем, что самогонщики используют для этих целей самогон. В самом привычном для обывателя виде. То есть сахарный самогон перегнанный на дистилляторе. И увы нередко однократной перегонки.

И все бы ничего, но идея перебить дурной запах и вкус самогона чем либо изначально обречена на провал. Да, возможно невзыскательной публике это покажется хорошей идеей. Ибо самогон станет чуть менее противным.

Но это на мой взгляд удел маргиналов. А для нас нет цели перебивать что либо в самогоне неприятное. Ибо стремимся сам самогон сделать качественным. Без вонючеров в нем.

Для нас суть настаивания не в том чтобы что-то перебить, а в том чтобы привнести в напиток ароматику и вкус настаиваемого сырья. Это и есть цель изготовления настойки или наливки из самогона.

И это верный путь.

Спиртовая основа при данном подходе к делу это лишь консервант для вкуса вишни, яблок, различных трав и специй и всего того, из чего делаем настойки и наливки.

Хотя... я не прав. Нужно дополнить.

Спиртовая основа это:

  1. Инструмент для извлечения вкуса и аромата из сырья.
  2. Растворитель (разбавитель) для вытянутого экстракта.
  3. Консервант.
  4. Веселящая и греющая душу составляющая напитка.

Так какая должна быть эта спиртовая основа?

Включаем логику. Ранее мы определились для чего мы ее применяем. Зная задачи мы знаем как их достичь.

  1. Извлекает вкусы и ароматы лучше всего спирт. Т.е крепкий алкоголь.
  2. На самом деле самым лучшим растворителем в мире является вода. Да и не каждый станет пить слишком крепкую настойку. Поэтому оптимальным является настаивание на алкоголе крепостью примерно 40%. По сути речь идет о бинарной смеси воды и спирта в пропорции 40/60. Т.е, если у вас нет цели сделать настойку крепкой (типа ратафии), то можно либо сразу заливать 40% алкоголем, либо сначала настаивать на спирте, а затем долить воды снизив крепость напитка.
  3. Чем крепче алкоголь, тем лучший консервант он из себя представляет. Однако по опыту большая часть настоек и наливок имеет крепость около 20% и при этом достаточно долго хранится.
  4. Чем крепче настойка тем больше в ней "веселящих" веществ. Тут каждый выбирает дозу и крепость самостоятельно;)

В итоге, раз мы не перебиваем противные вкусы чем либо, а извлекаем и сохраняем вкусы этого чего либо, то наш алкоголь для настоек должен прежде всего обладать нейтральным вкусом и запахом. Чтобы не вмешиваться и не искажать композицию.

А что может быть нейтральнее бездушного чистого спирта?:)

Только он не обладает исходной ароматикой. Не призываю вас гнать и тем более покупать ректификат. Хотя конечно то, что мы делаем на колоннах довольно близко к нему. Тут вопрос скорее терминологии и даже религии:)

Будем считать тот продукт с наших колонн крепостью порой 96%+ "супердистиллятом". Ну или "недоректификатом". Кому как привычнее.

И именно такой крепкий и практически лишенный вкуса и запаха продукт наилучшим образом подойдет для настаивания сырья.

Тогда настойки и наливки не имеют самогонистых ноток.

Ранее я пробовал настаивать на пшеничном дистилляте двойного перегона. И мне даже понравилось, то что в композиции вкусов улавливаю ароматику дистиллята. Но все же пришел к мнению, что это не лучший вариант. Это на любителя и в охотку.

Поэтому при изготовлении спиртовой основы для настоек рекомендую отдавать предпочтение длинным насадочным или тарельчатым колоннам.

Ну а если у вас лишь дистиллятор, то использовать все доступные приемы, чтобы получить самогон максимально чистый и крепкий.

Но об этом в другой раз.

А здесь я лишь отмечу то, что НДРФ (недоректификат) из зерновых существенно мягче и нежнее чем из сахара. Это отмечают даже упоротые ректификаторщики.

А вот заливать 96% и затем разбавлять или сразу разводить до 40% дело ваших личных предпочтений.

На самом деле в этой статье поделился всем известной истиной. Но теперь я сам проверил ее на себе. И теперь я с уверенностью могу заявить что это истина в последней инстанции:)

Вкусных напитков вам друзья!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо за то, что поставили лайк!