Найти тему
KRAFT ALCO

Ошибка многих самогонщиков

Оглавление

Ошибок мы совершаем не мало. Разных. В этой статье пойдет речь об ошибке связанной со слабым знанием физики.

Нередко слышу нечто следующее:

" Чтобы быстрее нагреть и перегнать самогон я вливаю в куб горячую воду, а затем вливаю сырец. Таким образом ускоряю нагрев".

Или:

" После перегона не сливаю горячую барду, а добавляю сырец и делаю следующий перегон".

То есть камрады полагают, что таким образом используют тепловую энергию барды или горячей воды для ускорения нагрева спирта.

Но так ли это на самом деле?

Конечно же нет:) Закон сохранения энергии пока еще не отменили:)

Не буду вас мучить формулами и расчетами. Попробую пояснить "на пальцах".

Например, влили вы в куб 10 литров горячей воды. К примеру 70 градусов. И залили 10 литров спирта сырца комнатной температуры.

Естественно эти жидкости начали перемешиваться и обмениваться энергией. Да, горячая вода нагрела ваш спирт.

Но сама то остыла ровно на столько же, сколько энергии отдала!!!

Кроме того, она (вода) сама требует нагрева! При всем при этом теплоемкость воды (по памяти) в двое выше теплоемкости спирта!

Вода 4200 Дж/ (кг·°С)
Спирт 2400 Дж/ (кг·°С)

То есть, чтобы вам догреть вашу горячую воду необходимо примерно столько же энергии, что требовалось для нагрева вашего же спирта!:)

Теперь вы вместо того, чтобы нагревать спирт вынуждены тратить еще и энергию и время на нагрев воды.

А еще и на поддержание ее кипения! При чем теплоты на поддержания кипения воды требуется в трое больше чем для спирта.

То есть нет никакой пользы в том, что вы добавите что-то горячее. Спирт вам все равно нужно нагреть.

Более того, вы добавите то, что само требует даже больших затрат на нагрев, чем то, что желали нагреть:)

Вот вам еще один довод чтобы не разбавлять спирт сырец;) Если нет крайней необходимости в этом.

Греть воду (даже горячую:) такое себе удовольствие. И точно нет в этом никакой экономии;)

Порой мне трудно выразить свои мысли просто:) Надеюсь понятно пояснил:)? Напишите, пожалуйста об этом в комментариях.

Подписывайтесь если понравилась статья. В благодарность за труд поставьте пожалуйста лайк. Спасибо!