В 2000-х годах в Россию с Запада пришла мода на сыроедение. Там звезды мировой величины в интервью «делились секретом» их прекрасного внешнего вида – употреблением продуктов без термической обработки. Рацион сыроеда состоит из огромного количества овощей, фруктов, зелени, семян, орехов. Пищу разрешается подогревать, но не более чем до 60 градусов по цельсию. Злаки и бобовые можно замачивать в холодной воде. Также допускается сушка на солнце, маринование и соление (но только в холодной воде).
Адепты такого способа питания делают упор на то, что продукты таким образом не теряют свои витамины и микроэлементы. Доля правды в этом есть. И на самом деле такой вид питания возможен в качестве лечебной диеты на непродолжительное время 2-4 недели для больных, страдающих ожирением. Так как большое количество клетчатки, неполное усвоение пищи и вообще скудный по калорийности рацион обязательно приведёт к снижению веса. Но вот постоянно так питаться ни в коем случае нельзя. Сыроедение приводит к массе проблем со здоровьем.
Вред сыроедения
Вот лишь некоторые причины, почему врачи не рекомендуют переходить на сыроедение:
- Неизбежный дефицит белка, железа, кальция, фолиевой кислоты (В9), витамина В12;
- Сырые овощи и фрукты, а также сок из них, употребляемые в большом количестве портят зубы;
- Некоторые продукты без термической обработки могут привести к пищевому отравлению: яйца, молоко, молюски и т.д. А красная фасоль в сыром виде вообще токсична.
- Сыроедение приводит к чрезмерному снижению веса. У женщин в итоге могут произойти гормональные сбои, в результате которых перестаёт идти менструация, а это приводит к проблемам с фертильностью (способности рожать детей).
Конечно, овощи, фрукты, семена и орехи очень нужны и важны для рациона. Но важно их употреблять вместе с другой пищей. Те же овощи (особенно корнеплоды), злаки гораздо лучше усваиваются и приносят больше пользы при термической обработке.
Даже если вы собираетесь временно перейти на сыроедение для борьбы с ожирением, прежде обязательно лично посетите эндокринолога и диетолога.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки публикациям, если информация в них была для вас полезна.