Думаю многие из вас пытались ввести в свой рацион полезные продукты. Особенно сейчас, в эпоху усилителей вкуса, цвета и запаха...
В целом я и огородом то занялась именно поэтому, а потом уже обнаружила разнообразие сортов и вариантов овощей, ягод и фруктов. Сейчас у меня на даче растёт то, что даже в знаменитой Азбуке вкуса не найти )
Одним из таких полезных, но безумно дорогих продуктов является голубика. 500-800р за крошечный лоточек. Да ещё и неизвестно чем она обработана и на чём выращена. Да и витаминов больше всего в ягодке только что сорванной с ветки.
Конечно ягодка эта с характером. За довольно приличный срок, что она у нас растёт попробовали мы её только раз. Самая основная проблема была в том что мой грунт для неё не достаточно кислый. Для всех остальных культур он слишком кислый, а ей маловато ))
Для закисления я перепробовала все варианты, кроме электролита из аккумулятора. Ну как то для меня это слишком.
И вот в прошлом году, на просторах дзена я наткнулась на совет, поливать голубику настоем от чайного гриба. Такой вариант мне очень понравился. Чайный гриб я пыталась ввести в рацион семьи, никому он не пришёлся по душе. А вот для голубики я ещё не пробовала.
Купила гриб, продаётся он сейчас много где и стоит в районе 100р, настояла и стала поливать голубику.
И вот эта капризуля наконец то счастлива! Результат был,как говорится, на лицо! Все листики за несколько дней стали зелёными (если голубике не нравится почва, цвет листьев становится в осенней гамме) и пошло активное наращивание новых веточек.
Теперь чайный гриб живёт у нас в квартире и ждёт нового сезона.
Периодически подливаю ему недопитый чай, и он рад и мне не в напряг.
К сожалению не помню автора этого метода, но очень ему благодарна. И моя голубика тоже. Надеюсь в этом году мы полакомимся всё таки ягодками с куста!