Это одно из первых блюд, которые я приготовила для тогда ещё будущего мужа. Я, наверное, уже упоминала, что он у меня вегетарианец, а я до этого с вегетарианской кухней была знакома слабо. А тут новый год, и если с салатами или закусками я более-менее разобралась, что готовить на горячее, чтобы это было вкусно и необычно, не знала. Пришлось импровизировать! На удивление, это блюдо разлетелось быстро и понравилось даже мясоедам! Теперь регулярно готовлю)
Итак, что нам потребуется:
- 400 гр. панира или адыгейского сыра;
- 300 гр. домашнего томатного сока или 2-3 средних помидоры;
- 150 гр. обычного сыра, который хорошо плавится;
- 2-3 зубчика чеснока, если вы не едите чеснок, то можно добавить немного асафетиды;
- Соль, сахар и специи - по вкусу. Я использую смесь трав розмарин-базилик-орегано, можно использовать готовые смеси прованских или итальянских трав.
Рецепт панира можно посмотреть здесь:
Или использовать готовый адыгейский сыр из магазина.
Режем панир порционными кусочками примерно в сантиметр толщиной, помещаем на противень, застеленный пергаментом. Посыпаем солью и травами.
Готовим томатный соус. Его можно сделать заранее. Выливаем томатный сок в сковороду с глубоким дном, и начинаем выпаривать, добавляем чеснок, можно порезать кружочками, потереть на тёрке или пропустить через пресс, а также смесь приправ. Ближе к концу готовки добавляем немного соли и обязательно сахар, чтобы убрать кислоту из вкуса соуса. Ориентируйтесь на свой вкус, ведь сок готовится из разным помидор разной кислоты.
В итоге соус должен получиться настолько густым, чтобы можно было его намазать на сыр и он не растекался.
Теперь намазывает наш соус на сыр, в летний период или если зимой есть возможность найти достаточно вкусные помидоры, то можно не делать соус, а просто порезать помидоры кружочками и выложить на сыр.
Теперь натираем плавящийся сыр и посыпаем поверх соуса.
Ставим запекать в духовку при температуре 180 градусов примерно на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, по сути все ингредиенты готовы и нам нужно только чтобы сыр сверху хорошо расплавился.
Готово!
Приятного аппетита !
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!