Корея, Япония, Китай и другие азиатские страны славятся необычными и очень вкусными десертами. И чтобы попробовать моти или фрукты в стекле, не обязательно ехать в Азию. Вместе с фуд-блогером собрали самые популярные рецепты азиатских десертов и узнали, как приготовить их в домашних условиях.
Моти
Ингредиенты:
- рисовая мука — 350 г;
- вода — 200 мл;
- сахар — 200 г;
- уксус — 2 мл;
- шоколад — 100 г;
- фрукты — по вкусу.
Способ приготовления:
- Насыпать в среднюю по объему миску рисовую муку и сахар, налить воду. Перемешать до однородной массы. Добавить пару капель уксуса.
- Можно добавить немного пищевого красителя, чтобы моти получились цветными.
- Слепить из заготовленного теста шарики, размять их в лепешки. В центр добавить начинку (фрукты и/или шоколад), защепить края теста и снова сделать шарики.
- Поместить шарики в микроволновую печь, накрыть пленкой и оставить на 5 минут. После дать полностью остыть.
Фрукты в стекле
Ингредиенты:
- Сахар белый — 250 г;
- Вода — 100 мл;
- Клубника свежая — 200 г;
- Мандарин — 100 г;
- Виноград белый без косточек — 100 г.
Способ приготовления:
- Помыть фрукты и очистить от кожуры.
- Поставить небольшую кастрюлю на средний огонь и засыпать туда сахар, после чего залить водой.
- Когда сахар растворится и начнет кипеть, нужно убавить огонь. Когда сироп начнет менять цвет на золотистый, можно выключать плиту.
- Проверить готовность сиропа можно, окунув его каплю в холодную воду. Если она сразу же становится «стеклянной», то все в порядке.
- Насадить фрукты на шпажки и окунуть в сироп. Слой карамели должен быть тонким и равномерным.
- Зафиксировать «шашлычки» в стоячем положении и поставить их в холодильник на 5-10 минут.
Китайские тыквенные кексы «Нан гуа бин»
Ингредиенты:
- клейкая рисовая мука — 1 стакан;
- маленькая тыква — 1 шт.;
- тростниковый сахар — по вкусу;
- семена кунжута — по вкусу;
- паста из красной фасоли — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать небольшими кусочками. Затем готовить на паровой бане до тех пор, пока овощ не станет мягким.
- После приготовления слить лишнюю воду и размять тыкву в пюре.
- Добавить сахар по вкусу.
- Замешивать тесто, постепенно добавляя в тыквенную массу рисовую муку. Консистенция должна получиться, как у пластилина.
- Разделить тесто на порции примерно по 40 г и скатать в шарики. Расплющить каждый шарик в маленький толстенький блинчик.
- Сделать углубление в середине шарика и положить туда немного пасты из красной фасоли. Сформировать шар так, чтобы вся начинка оказалась внутри. Затем приплюснуть блинчик.
- Обмакнуть обе стороны лепешки в мисочку с семенами кунжута.
- Далее обжарить лепешки во фритюре или на сковороде.
- Подавать сразу, горячими, обмакнув в сахар.
Дораяки
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 130 г;
- мед — 2 ст. л.;
- мука — 160 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- вода — 1-2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- паста из бобов анко или шоколадная паста — 350 г.
Способ приготовления:
- Перемешать яйца, сахар и мед. Взбить миксером или венчиком в пышную массу.
- Добавить просеянную муку и перемешать до однородности. По консистенции тесто должно быть чуть жиже, чем на оладьи. Если оно получилось слишком густым, можно добавить воду.
- Убрать тесто на 10-15 минут в холодильник.
- Разогреть сковороду, смазать маслом. Вылить на поверхность примерно три столовые ложки теста.
- Жарить панкейк на небольшом огне около минуты, пока тесто не начнет пузыриться. Перевернуть и готовить еще 30-40 секунд.
- Таким же образом пожарить панкейки из оставшегося теста, каждый раз смазывая сковороду маслом.
- В центр готового панкейка положить столовую ложку пасты. Накрыть вторым «оладушком». Затем соединить и сжать их края.
Тайяки
Это японское блюдо очень похоже на корейское печенье в виде рыбки — пуннопан.
Ингредиенты:
- стакан муки — 1 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч. л. ;
- мелкая морская соль — 1/4 ч. л. ;
- молоко или вода — 175 мл;
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- растопленное сливочное масло — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- паста из красной фасоли с сахаром — по вкусу;
- заварной крем — по вкусу;
- шоколад — по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо перемешать все ингредиенты для теста в миске среднего размера.
- Разогреть форму для вафель в виде рыбки, смазать небольшим количеством растопленного сливочного или растительного масла.
- Вылить смесь для теста на форму. Покрыть примерно 50% формы.
- Добавить начинку (пасту из красной фасоли, заварной крем или шоколад), затем налить еще теста сверху.
- Закрыть форму и готовить 2-3 минуты.
- Подавать можно с шариком мороженого или с шоколадом, карамелью.
Малазийские булочки
Ингредиенты:
- мука — 650 г;
- дрожжи сухие — 10 г;
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 90 г;
- сливочное масло — 300 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- кофе растворимый — 2 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Дрожжи смешать с чайной ложкой сахара и залить 20 мл молока комнатной температуры. Убрать на 5-7 минут в теплое место.
- Муку просеять в миску с сахаром и солью. Добавить чуть взбитое яйцо, молоко, размягченное сливочное масло и дрожжи.
- Замесить мягкое тесто, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.
- Для начинки смешать масло с сахаром и солью и убрать в холодильник.
- Поднявшееся тесто разделить на небольшие кусочки примерно по 50 г. Сделать из них небольшие лепешки.
- Охлажденную начинку разделить по количеству лепешек. Выложить на каждую из них масляный шарик.
- Края лепешки крепко слепить между собой, скатать в шар и перевернуть швом вниз.
- Булочки выложить на противень, застеленный пергаментом, прикрыть полотенцем и поставить на расстойку минут на 20.
- По желанию приготовить кофейное покрытие. Для этого нужно растереть масло с сахаром, добавить яйцо, а затем и муку. Растворимый кофе развести в горячей воде и добавить. Переложить крем в целлофановый пакет и убрать в холодильник. Перед использованием у пакета срезать небольшой уголок. Поднявшиеся булочки покрыть кофейным кремом.
- Выпекать при 200°С около 15 минут. Готовые булочки достать из духовки и немного остудить при комнатной температуре.
Японский чизкейк
Ингредиенты:
- сыр сливочный — 125 г;
- кукурузный крахмал — 30 г;
- мука — 45 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сливки 33-35% — 110 мл;
- сахарная пудра — 75 г;
- ванилин — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки и желтки. Сахарную пудру разделить на две части: 25 г и 50 г.
- В сотейнике смешать сливки, сливочный сыр и 25 г сахарной пудры. Сотейник поставить на водяную баню. Довести смесь до однородности, непрерывно помешивая. Сотейник снять с водяной бани и дать немного постоять.
- К смеси добавить три желтка и тщательно перемешать. В два-три приема добавить просеянную муку и кукурузный крахмал. Смесь тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Добавить к белкам немного соли и взбить в легкую пенку. Затем, подсыпая в два-три приема сахарную пудру, довести смесь до мягких пиков.
- Белки аккуратно добавить к сырно-желтковой массе и перемешать до однородности.
- Форму для выпекания застелить пекарской бумагой. Вылить в нее тесто.
- Поставить форму в более широкую емкость, залитую кипятком.
- Всю эту конструкцию поставить в разогретую до 200°C духовку.
- Выпекать чизкейк при температуре 200°C минут 15, затем температуру убавить до 135-130°C и выпекать еще 30 минут. После этого духовку выключить, а чизкейк оставить в ней минут на 20.
- Чизкейк вынуть из духовки и дать остыть 10 минут.
8 рецептов вкусных и полезных блюд из корейской кухни
10 интересных рецептов с куриной печенью от нутрициолога
5 рецептов вкусных и полезных пирогов от нутрициолога
5 рецептов из творога на любой случай
Анна Архипенко, Анастасия Морозова, «Спорт-Экспресс»