Найти в Дзене

Кулинарные секреты здорового питания: легкие рецепты для всей семьи.

Оглавление

Кулинарные секреты здорового питания: легкие рецепты для всей семьи.

Здоровое питание - один из залогов сохранения здоровья и хорошего самочувствия. Многие люди предпочитают простые и вкусные блюда, которые легко и быстро приготовить. В этой статье вы найдете советы по здоровому питанию и простые рецепты для всей семьи.

Салат из свежих овощей и фруктов

Ингредиенты

  • 4 цукини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г помидоров черри;
  • 150 г моцареллы в шариках;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

С помощью тёрки-шинковки или другого приспособления нарежьте цукини тонкими длинными полосками. Смешайте их с оливковым маслом и специями и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем добавьте к цукини разрезанные пополам помидоры и сыр, листья базилика и уксус и хорошо перемешайте.

Овощное рагу

-2

Основные секреты приготовления легкого, сочного блюда:

  • готовьте в чугунном сотейнике или сковороде с толстым дном, тогда овощи сохраняют свою структуру, не перевариваются, не впитывают много масла, дозированно отдавая свой сок;
  • одинаковая, ровная, аккуратная нарезка каждого овоща: брусочки, крупная соломка, полукольца, кубики;
  • при выборе продуктов отдавайте предпочтение упругим овощам без признаков гниения;
  • используйте разноцветный сладкий перец, он сделает блюдо ярким;
  • чтобы овощи сохранили свой аппетитный вид и консистенция рагу была красивой, нарезайте их крупными кусочками.

Рагу с густым соком из овощей можно смешать с макаронами или спагетти, тогда у вас получится изумительная итальянская паста.

Ингредиенты

Рагу — это уже давно не просто рецепт, а философия жизни для изящной талии, здорового образа жизни и любого кошелька.
Нам понадобятся:

  • баклажан — 200 г;
  • разноцветный болгарский перец — 2-3 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • мясистые томаты — 2 шт.;
  • соевый соус – 1,5 ст.л.;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 2 горошка;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • свежая зелень (петрушка, базилик) — по вкусу;
  • масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • специи, приправы — по вкусу и предпочтениям.

Это базовый набор продуктов, при желании можно добавить грибы, капусту, зеленый горошек топинамбур, картофель. Экспериментируйте, но это будет уже совсем другое блюдо.

  1. Овощи вымыть и очистить. Затем нарезать одинаковыми частями средних размеров кабачки и баклажаны. Для того, чтобы убрать в баклажанах вероятную горечь, следует присыпать их солью, перемешать и дать пустить сок в течение 15 минут, после чего промыть. У болгарского и острого перца удалить семена и нарезать.
  2. Помидоры очистить от кожуры. Для этого необходимо острым ножом в области ножки сделать надрез, залить томаты кипящей водой и выдержать в зависимости от размера пару минут. После чего моментально погрузить в охлажденную воду. Шкурка легко снимается. Помидоры измельчить.
  3. В толстостенном сотейнике раскалить масло и обжарить до румяности луковицу, нарезанную полукольцами, и натертую или нарезанную морковь.
  4. Как только морковь и лук будут готовы, добавляем нарезку болгарского перца, обжариваем, помешивая на сильном огне минуты 2-3.
  5. Не переставая мешать микс из овощей, далее добавляем кабачки и баклажаны. Жарить на максимальном огне минут 5.
  6. Высыпаем сочную мякоть томатов. Аккуратно перемешиваем, добавляем соль, сахар, специи и перец по вкусу. На этом этапе следует влить соевый соус и только потом добавлять соль по вкусу. Накрыть крышкой и тушить около 20 минут до состояния готовности.
  7. За 5 минут до готовности необходимо добавить чеснок и горький перец.
  8. При подаче горячее или холодное овощное ассорти посыпаем петрушкой и базиликом. А теперь зовите скорее домочадцев на дегустацию и — приятного аппетита!

Несложный, но очень вкусный рецепт овощного рагу — палочка-выручалочка в любое время года. Полезный гарнир с сезонными овощами получается нежным, низкокалорийным и с потрясающим букетом ароматов. По желанию каждая хозяюшка может дополнить предложенный набор ингредиентов любимыми продуктами, приправами, которые добавят вашему блюду

Куриные котлеты в духовке с овощами и сыром

-3

Готовим вкусное, сытное блюдо из куриного фарша с овощами и под аппетитнейшей сырной корочкой. Огромный плюс этого блюда это то, что здесь нет обжарки, только запекание. В результате получается сочная куриная котлета с вкусными овощами и сыром.

Из овощей я остановилась на луке и помидоре, можно дополнить блюдо кружочком кабачка или колечком болгарского перца. В фарш я не добавляла хлеб, а заменила его на овсяные хлопья, очень рекомендую этот продукт для приготовления куриных котлет. Получается вкусно и сочно, и сама овсянка совсем не чувствуется в готовом блюде.

Очень рекомендую приготовить такой вариант обеда или ужина для всей семьи, ведь получается не только вкусно, но и полезно.

Котлеты в духовке с овощами и сыром" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

-4

Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриное филе (или фарш), лук, помидоры, чеснок, сыр, овсяные хлопья, молоко, сметану, соль и перец по вкусу.

Шаг 2

-5

Овсяные хлопья (2 ст. л) залейте молоком (50 мл) и оставьте минут на 10 для набухания.

Шаг 3

-6

500 грамм куриного филе промойте и обсушите. Пропустите его через мясорубку с 1 луковицей и 2 зубчиками чеснока. Посолите и поперчите.

Шаг 4

-7

Добавьте набухшие овсяные хлопья (хлопья отожмите слегка).

Шаг 5

-8

Добавьте к фаршу 1 куриное яйцо и хорошо перемешайте.

Шаг 6

-9

2 помидора нарежьте кольцами.

Шаг 7

-10

1 луковицу также нарежьте кольцами.

Шаг 8

-11

Из фарша сформируйте 6 больших (или 8 не очень больших) котлет. Выложите их в форму застеленную пергаментом.

Шаг 9

-12

Заготовки смажьте 1 столовой ложкой сметаны.

Шаг 10

-13

Поверх выложите по кольцу лука.

Шаг 11

-14

Сверху лука выложите по кольцу помидора.

Шаг 12

-15

Затем выложите 100 грамм сыра, нарезанного на тонкие пластины. Запекайте в заранее разогретой духовке (200°С) 30 минут.

Шаг 13

-16

Достаньте готовые котлеты и дайте им слегка остыть.

Шаг 14

-17

Подавайте с листьями салата и свежими овощами. Приятного аппетита!