Кулинарные секреты здорового питания: легкие рецепты для всей семьи.
Здоровое питание - один из залогов сохранения здоровья и хорошего самочувствия. Многие люди предпочитают простые и вкусные блюда, которые легко и быстро приготовить. В этой статье вы найдете советы по здоровому питанию и простые рецепты для всей семьи.
Салат из свежих овощей и фруктов
Ингредиенты
- 4 цукини;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 г помидоров черри;
- 150 г моцареллы в шариках;
- ½ пучка базилика;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
С помощью тёрки-шинковки или другого приспособления нарежьте цукини тонкими длинными полосками. Смешайте их с оливковым маслом и специями и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем добавьте к цукини разрезанные пополам помидоры и сыр, листья базилика и уксус и хорошо перемешайте.
Овощное рагу
Основные секреты приготовления легкого, сочного блюда:
- готовьте в чугунном сотейнике или сковороде с толстым дном, тогда овощи сохраняют свою структуру, не перевариваются, не впитывают много масла, дозированно отдавая свой сок;
- одинаковая, ровная, аккуратная нарезка каждого овоща: брусочки, крупная соломка, полукольца, кубики;
- при выборе продуктов отдавайте предпочтение упругим овощам без признаков гниения;
- используйте разноцветный сладкий перец, он сделает блюдо ярким;
- чтобы овощи сохранили свой аппетитный вид и консистенция рагу была красивой, нарезайте их крупными кусочками.
Рагу с густым соком из овощей можно смешать с макаронами или спагетти, тогда у вас получится изумительная итальянская паста.
Ингредиенты
Рагу — это уже давно не просто рецепт, а философия жизни для изящной талии, здорового образа жизни и любого кошелька.
Нам понадобятся:
- баклажан — 200 г;
- разноцветный болгарский перец — 2-3 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- мясистые томаты — 2 шт.;
- соевый соус – 1,5 ст.л.;
- соль, сахар — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный перец — 2 горошка;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- острый перец – 0,5 шт.;
- свежая зелень (петрушка, базилик) — по вкусу;
- масло растительное — 2-3 ст.л.;
- специи, приправы — по вкусу и предпочтениям.
Это базовый набор продуктов, при желании можно добавить грибы, капусту, зеленый горошек топинамбур, картофель. Экспериментируйте, но это будет уже совсем другое блюдо.
- Овощи вымыть и очистить. Затем нарезать одинаковыми частями средних размеров кабачки и баклажаны. Для того, чтобы убрать в баклажанах вероятную горечь, следует присыпать их солью, перемешать и дать пустить сок в течение 15 минут, после чего промыть. У болгарского и острого перца удалить семена и нарезать.
- Помидоры очистить от кожуры. Для этого необходимо острым ножом в области ножки сделать надрез, залить томаты кипящей водой и выдержать в зависимости от размера пару минут. После чего моментально погрузить в охлажденную воду. Шкурка легко снимается. Помидоры измельчить.
- В толстостенном сотейнике раскалить масло и обжарить до румяности луковицу, нарезанную полукольцами, и натертую или нарезанную морковь.
- Как только морковь и лук будут готовы, добавляем нарезку болгарского перца, обжариваем, помешивая на сильном огне минуты 2-3.
- Не переставая мешать микс из овощей, далее добавляем кабачки и баклажаны. Жарить на максимальном огне минут 5.
- Высыпаем сочную мякоть томатов. Аккуратно перемешиваем, добавляем соль, сахар, специи и перец по вкусу. На этом этапе следует влить соевый соус и только потом добавлять соль по вкусу. Накрыть крышкой и тушить около 20 минут до состояния готовности.
- За 5 минут до готовности необходимо добавить чеснок и горький перец.
- При подаче горячее или холодное овощное ассорти посыпаем петрушкой и базиликом. А теперь зовите скорее домочадцев на дегустацию и — приятного аппетита!
Несложный, но очень вкусный рецепт овощного рагу — палочка-выручалочка в любое время года. Полезный гарнир с сезонными овощами получается нежным, низкокалорийным и с потрясающим букетом ароматов. По желанию каждая хозяюшка может дополнить предложенный набор ингредиентов любимыми продуктами, приправами, которые добавят вашему блюду
Куриные котлеты в духовке с овощами и сыром
Готовим вкусное, сытное блюдо из куриного фарша с овощами и под аппетитнейшей сырной корочкой. Огромный плюс этого блюда это то, что здесь нет обжарки, только запекание. В результате получается сочная куриная котлета с вкусными овощами и сыром.
Из овощей я остановилась на луке и помидоре, можно дополнить блюдо кружочком кабачка или колечком болгарского перца. В фарш я не добавляла хлеб, а заменила его на овсяные хлопья, очень рекомендую этот продукт для приготовления куриных котлет. Получается вкусно и сочно, и сама овсянка совсем не чувствуется в готовом блюде.
Очень рекомендую приготовить такой вариант обеда или ужина для всей семьи, ведь получается не только вкусно, но и полезно.
Котлеты в духовке с овощами и сыром" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриное филе (или фарш), лук, помидоры, чеснок, сыр, овсяные хлопья, молоко, сметану, соль и перец по вкусу.
Шаг 2
Овсяные хлопья (2 ст. л) залейте молоком (50 мл) и оставьте минут на 10 для набухания.
Шаг 3
500 грамм куриного филе промойте и обсушите. Пропустите его через мясорубку с 1 луковицей и 2 зубчиками чеснока. Посолите и поперчите.
Шаг 4
Добавьте набухшие овсяные хлопья (хлопья отожмите слегка).
Шаг 5
Добавьте к фаршу 1 куриное яйцо и хорошо перемешайте.
Шаг 6
2 помидора нарежьте кольцами.
Шаг 7
1 луковицу также нарежьте кольцами.
Шаг 8
Из фарша сформируйте 6 больших (или 8 не очень больших) котлет. Выложите их в форму застеленную пергаментом.
Шаг 9
Заготовки смажьте 1 столовой ложкой сметаны.
Шаг 10
Поверх выложите по кольцу лука.
Шаг 11
Сверху лука выложите по кольцу помидора.
Шаг 12
Затем выложите 100 грамм сыра, нарезанного на тонкие пластины. Запекайте в заранее разогретой духовке (200°С) 30 минут.
Шаг 13
Достаньте готовые котлеты и дайте им слегка остыть.
Шаг 14
Подавайте с листьями салата и свежими овощами. Приятного аппетита!