Найти тему
Алло! Пицца

Кесадилья. Тортилья с сыром – готовим с мексиканским колоритом

Кесадилья
Кесадилья

Кесадилья – это одно из самых известных и популярных мексиканских блюд, которое имеет долгую и интересную историю. Как и многие другие мексиканские блюда, кесадилья сочетает в себе местные традиции и влияние испанской кухни.

Слово "кесадилья" происходит от испанского слова "queso", что означает "сыр". И неспроста, ведь главным ингредиентом кесадильи является именно сыр. Традиционно, для приготовления этого блюда используют мексиканский сыр "куесо де оахака", который обладает особой пластичностью и нежностью.

Блюдо произошло еще от ацтеков и майя

Кесадилья
Кесадилья

История кесадильи начинается с древних народов Ацтеков и Майя, которые были первыми обитателями Мексики. Они использовали тонкие кукурузные лепёшки, которые назывались "тлацила". Эти лепёшки служили отправной точкой для кесадильи, на которую накладывались разные начинки, включая мясо, овощи и, конечно же, сыр.

Во время испанской колонизации Мексики в XVI веке кесадилья приобрела новые вкусовые оттенки. Испанцы привнесли в рецепт свои традиционные добавки и соусы. Это придало блюду ещё больше разнообразия и аромата, а также подчеркнуло его испанский характер.

Традиционно, на лепешку накладывают разнообразную начинку и складывают пополам, или же берут две тортильи и складывают вместе, как сэндвич. Такая кесадилья называется синкронисада. Она чаще бывает с мясом и различными ингредиентами, тогда как классическая кесадилья делается исключительно из сыра.

Блюдо нынче популярно во многих странах

Кесадилья
Кесадилья

Блюдо стало популярным не только в Мексике, но и за её пределами – в США, Европе и даже Азии. Местные рестораны и заведения быстро добавили кесадилью в свои меню, чтобы удовлетворить спрос гурманов и ценителей аутентичной мексиканской кухни.

Сегодня существует множество вариаций кесадильи, зависящих от региона и предпочтений конкретных гурманов. Её начинка может включать различные виды мяса (курица, говядина, свинина, морепродукты), а также овощи (помидоры, лук, перец), зелень (кориандр, петрушка) и различные соусы, среди которых самыми популярными являются гуакамоле и сальса.

Классически, кесадилью обжаривают на сковороде с двух сторон без добавления масла. В соседних США, кесадилью делают даже на черном тесте, добавляя часто нетипичные для нее продукты – морепродукты, козий сыр и другие.

Кесадилья синкронисада с курицей

Кесадилья
Кесадилья

Шаг 1: Подготовка ингредиентов
- 2 больших тортильи (пшеничные или кукурузные).
- 2 куриные грудки, нарезанных на полоски или кубики.
- 1 красный перец чили.
- 2 желтых или красных помидора.

- 1 огурец.
- 1 красный лук.
- 2 чесночных зубчика.
- 1 чашка тертого сыра (чеддер или моцарелла).

- Свежая зелень укропа, лука, петрушки.

- Соевый соус, острый соус шрирача.

- Майонез, паприка.

Шаг 2: Приготовление начинки
1. Мясо посолить, поперчить и смешать с соусом: майонез смешать с паприкой, пропущенным через пресс чесноком, соевым и острым соусом, измельченным свежим укропом.

2. Маринуйте часа полтора.
3. Обжарьте мясо в маринаде на сковороде до готовности.
4. Добавьте красный перец чили и лук к мясу.
5. Добавить свежие огурцы и помидоры, порезанные кружками, измельченную свежую зелень.

Шаг 3: Сборка кесадильи
1. Разогрейте другую сковороду на среднем огне.
2. Положите одну тортилью на горячую сковороду.

3. Смажьте остатками майонеза с чесноком.
4. Равномерно распределите начинку на тортилье.
5. Посыпьте натертым сыром.
6. Накройте все второй тортильей.
7. Обжарьте синкронисаду с обеих сторон по несколько минут до золотистого цвета.

Подавайте кесадилью горячей со сметаной, гуакамоле или соусом сальса.

Кесадилья
Кесадилья

Приятного аппетита!

Друзья, а вы пробовали это вкуснейшее мексиканское блюдо? Делитесь своими любимыми рецептами!

Еда
6,93 млн интересуются