Глинтвейн — это традиционный зимний напиток, который согревает душу и тело в холодные дни. Давайте окунемся в историю этого ароматного напитка, который нашел свое место на рождественских базарах и праздниках по всей Европе.
- Древний Рим: Первые рецепты напитка, близкого к глинтвейну, были известны в Древнем Риме. Вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Это был первый шаг к созданию горячего вина.
- Средневековье: Во времена Средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы появилось настоящее горячее вино. Основой для глинтвейна стало бордо или другое красное вино, которое сдабривалось травой галангал.
- Происхождение названия: Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путем редуцирования немецкого словосочетания “glühend (er) Wein”. Не исключено также, что это слово пришло в русский язык через польское посредство.
- Приготовление: Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие столовые вина. Пряности, такие как корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян и имбирь, добавляются в вино. Существует два основных способа приготовления: с использованием воды и без. Важно не доводить глинтвейн до кипения, чтобы сохранить его вкусовые качества.
Вывод: Глинтвейн — это не только напиток, но и часть нашей культурной истории. Он объединяет людей в холодные зимние дни, наполняя их теплом и ароматом.
1. Классический рецепт алкогольного глинтвейна с красным вином в домашних условиях
- Кардамон: 8 стручков;
- Гвоздика: 10 шт.;
- Душистый перец: 5 зерен;
- Кориандр: 1 ч. ложка;
- Анис: 4 звездочки;
- Сухое красное вино: 750 мл.;
- Апельсин: 3-4 дольки;
- Корица: 3 палочки;
- Сахар: 5 ст. ложек.
*(если вы используете, полусухое или полусладкое вино, то добавлять сахар не нужно)
Шаг 1. Подготовим специи
Раздавите стручки кардамона широкой стороной большого ножа. Поместите кардамон, гвоздику, душистый перец, бадьян, палочки корицы, кориандр и семена аниса в кастрюлю.
Шаг 2. Подготовим апельсин
Тем временем вымойте апельсин в горячей воде, обсушите и нарежьте дольками толщиной 1 см.
Шаг 3. Варим глинтвейн
В кастрюлю влейте красное вино, накройте крышкой и доведите до кипения напиток со специями. После сразу снимите с огня будущий глинтвейн. Добавьте дольки апельсина, сахар, все перемешайте. Закройте напиток и дайте настояться 15 мин. Глинтвейн готов.
2. Безалкогольный рецепт глинтвейна с соком в домашних условиях
- Виноградный сок: 1 л;
- Мед: 60 мл;
- Апельсин: 1 шт.;
- Яблоки: 1 шт.;
- Гвоздика: 1 шт.;
- Апельсин: 3-4 дольки;
- Корица: 4 палочки;
- Анис: 4 звездочки.
Шаг 1. Подготавливаем фрукты
Помойте яблоки и апельсины. Разрежьте на дольки или на слайсы, как вам нравится.
Шаг 2. Смешиваем специи и фрукты
В кастрюльку выложите порезанные фрукты, затем добавьте палочки корицы, анис и гвоздику. Также вы можете добавить больше специй, вкус которых вам нравится.
Шаг 3. Варим глинтвейн
Влейте в нашу смесь виноградный сок и сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите напиток до кипения. После добавьте мед. Глинтвейн готов.
Факт: алкогольный глинтвейн не согревает
Когда действительно холодно, пить горячий глинтвейн на улице, чтобы согреться – ошибка. Это удается только в краткосрочной перспективе, потому что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, заставляя наше тело быстрее остывать. То есть, употребление глинтвейна на самом деле делает нас охлаждает, а не согревает.
3. Рецепт белого глинтвейна в домашних условиях
- Белое сухое вино: 750 мл
- Корица: 2 палочки
- Апельсин: 1 шт.
- Лимон: 1 шт.
- Гвоздика: 5 шт.
- Сахар: 2 ст. ложки
- Анис: 3 звездочки
*(если вы используете, полусухое или полусладкое вино, то добавлять сахар не нужно)
Шаг 1. Подготавливаем апельсин и лимон
Помойте и нарежьте апельсин и лимон. Не забудьте отложить несколько ломтиков для украшения.
Шаг 2. Подготавливаем остальные ингредиенты
Добавьте вино, кусочки фруктов, корицу, гвоздику, сахар и звездчатый анис в кастрюлю.
Шаг 3. Варим глинтвейн
Нагревайте напиток на медленном огне около 45 минут. Важно вино не кипятить, иначе алкоголь испарится. Периодически помешивайте смесь. Перед подачей попробуйте глинтвейн и добавьте еще сахара по вкусу.
Интересно: в качественном глинтвейне меньше сахара
Глинтвейн массового производства обычно делают из вина более низкого качества. Чтобы заглушить вкус, добавляют много сахара и таким образом подслащивают. В качественном глинтвейне из вина хорошего качества, наоборот, гораздо меньше сахара. Напиток изначально имеет хороший вкус и поэтому не нуждается в слишком сильном подслащивании.
4. Рецепт глинтвейна с яблоками в домашних условиях
- Яблочный сок: 4 стакана;
- Красное сухое вино: 750 мл;
- Сахар: 2 ст. ложки;
- Корица: 2 палочки;
- Апельсин: 1/2 шт.;
- Яблоко: 1 шт.;
- Анис: 3 звездочки.
Шаг 1. Варим глинтвейн
В большую кастрюлю налейте яблочный сок, красное вино, добавьте корицу, гвоздику, сахар и анис, кусочки фруктов и доведите до кипения на медленном огне.
Шаг 2. Подаем
Когда сахар растворится и специи начнут выделять свой аромат, выключите огонь и разливайте по бокалам.
5. Рецепт испанского глинтвейна в домашних условиях
- Клюква: 150 г.;
- Клюквенный сок: 200 мл;
- Красное вино: 750 мл;
- Сахар: 2 ст. ложки;
- Апельсин: натираем цедру;
- Кардамон: 1/2 шт.;
- Корица: 2 палочки;
- Анис: 3 звездочки;
- Розмарин: веточка.
Шаг 1. Готовим ингредиенты
Клюквенный сок, клюкву, сахар, специи и апельсиновую цедру положите в кастрюлю и варите, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с плиты и дайте остыть.
Шаг 2. Доводим напиток до готовности
После охлаждения добавьте в кастрюлю вино. Затем в бокалы положите веточку розмарина и разлейте глинтвейн.
Важно
Чтобы глинтвейн был особенно вкусным, необходимо использовать свежие специи. Проверить их проще всего по запаху: когда вы открываете банку или пакет, вы должны почувствовать яркий и приятный аромат приправ.
Если тебе понравилась статья жми палец вверх и конечно же порадуй меня своей подпиской.
С уважением,