Как я уже писал здесь, долго ли, коротко ли думая, тем или не тем местом, я решился посадить картошку на арендованном у своего сельского приятеля Ильи поле.
Но не привык я всё делать спокойно и правильно. Мне нужно всегда и во всё добавить нотку приключений. Даже там, где их не предполагается, мне нужно их создать. Вот такова натура, ничего не поделаешь🤷♂️. Так и здесь. Главное для меня было не просто посадить картошку, но провернуть дело так, чтобы об этом не узнали родители. Вот так, решил дядя на пятом десятке поиграть в маленького мальчика. Получилась целая спецоперация)) Почему так сделал? В-главных, участия пожилых родителей не предполагалось. Зачем пожилым лишний раз голову морочить? Во-вторых, родители всегда скептически относились к разного рода моим допзаработкам. Не все из них оканчивались прибылью. Наконец, в-третьих, я не хотел слушать насмешки в случае неудачи.
Но "спецоперация" чуть было не сорвалась. Деревня - это особый социальный организм (ненавижу его всеми фибрами души). Здесь все про всех всё знают. И про тебя тоже. Даже то, что ты не знаешь сам про себя. И даже не догадываешься)) Особенно, когда все твои предки являются выходцами из этой местности. Тогда знают ещё и про них. Самое главное - тут всем до всего есть дело, особенно в той части, которая их не касается. Тут небольшой информационный поток, новостей не так много. И любая чушь может быть новостью, которую будут обсасывать. Иногда неделями. Городским это и в голову не придёт. А вот в деревне...
Итак, всё пошло по плану. Прямо, как одно всем известное мероприятие)). Ещё не успел я даже договориться о поставке семенного материала, как однажды на порог вваливается сельский паренёк Ваня и начинает спрашивать у отца, когда же он посадит картошку. Отец, который ни сном ни духом про поле, подумал, что речь идёт про огород, и ответил, что уже посажена. Иван отошёл удивлённый. На улице догнал его и популярно разъяснил, что про поле мои знать не должны.
В мае я уже всерьёз решил закупить химикаты для обработки семян перед посадкой. Но, придя в Агрохимзащиту, узнал, что Имикар КС закончился, и, т. к. это - зарубежный препарат, то, в связи со всем известными событиями, его больше не будет. Хлопнув себя с досады по лбу, я пошёл выполнять остальные пункты плана.
Послушав Илью, я взял отпуск для посадки картошки на вторую половину мая. К этому времени договорился о поставке семенного материала, а также с трактористом, имевшим картофелесажалку. Последний мог помочь только ближе к концу мая, поэтому до этого я начал помогать отцу по замене кровли сараев. Неделю мы с ним спокойно прыгали по крышам😁.
На понедельник следующей недели, 29 мая😁, был запланирован основной этап "операции". Тракторист, Иван Иванович, обещал подъехать к 10:00. В воскресенье мне привезли картошку, на чëм я едва не попался. Дело в том, что наши Лавры находятся в погранзоне, и, чтобы кто-то мог проехать, нужно предупреждать заставу, сообщив данные как того, кто едет, так и адресата. Но всё прошло благополучно, и мои родители пока остались в счастливом неведении. Картошку привезли Илье и выгрузили ему в тракторный прицеп. Да, тяжко это, перегружать тонну картошки😄! Покупка 1 тонны семян и их доставка обошлась мне в 17000 рублей. Также договорился о помощи с Ваней за 1500 рублей, чтобы довезти картошку до участка и оказать помощь в посадке. Также узнал у Ильи, какой именно угол своего участка он выделяет.
Понедельник начался с того, что я полез на крышу сарая снимать листы старого шифера. В 10:00 я планировал выехать на участок, чтобы показать Ивану Ивановичу фронт работ и договориться о цене. Но почти сразу всё пошло не так)) : примерно в 09:30 прилетел Ванька, сказал, что картошку на поле он сможет отвезти либо сейчас, либо никогда. Пришлось ехать с ним, отвозить картофель. Вскоре приехал Иван Иванович, я показал ему, где нужно нагнать борозды и посадить картошку. За борозды он запросил с меня 3000, за посадку - 4000.
Работа началась. За полчаса Иван Иванович нагнал борозды. Я заметил, что один конец поля отлично вспахан и без сорняков, со второго постоянно таскались мотки из корневищ пырея... Созвонился с Ильёй. Оказывается, я показал Ивану Ивановичу площадь почти в 2 раза большую, чем предполагал мне дать Илья🤦♂️. Часть и обработана не была качественно. Скорректировал просьбу к трактористу, стали нагонять борозды поменьше.
Нагнав борозды, Иван Иванович поехал за картофелесажалкой. Приехал Ваня. И вот, наконец-то я увидел этот агрегат! Впервые в жизни я сажал картошку таким механизмом! Меня распирало любопытство, как же он работает. Оказывается, агрегат устроен довольно просто. Есть два бункера, в которые засыпается картофель. По бокам бункеров есть колёса с насаженными на них прутьями, которые на концах закруглены, напоминая ложки. в конце которых вращаются по два колёса. Эти ложки захватывают картофелины и опускают их в подошву борозды. Сзади плужки закрывают картофель.
От старости механизм часто ломался, а по мере опустошения бункеров приходилось поднимать мешки на 1,5 м в высоту, чтобы их наполнить. Но это были единственные трудности. Посадили очень быстро, чуть более, чем за час! Рассчитавшись с Ваней и Иваном Ивановичем, я довольный прибыл домой и стал отцу помогать с сараем.
Вечером я сознался родителям в своей афере. На удивление, они отреагировали хоть и с недоумением, но вполне благожелательно, пожелав удачи. Вечером даже съездили со мной на поле, порекомендовали срыть верхний слой с борозд для лучшего прогрева и быстрейшего всхода картошки, что я и сделал на следующий день.
Таким образом, ещё ничего не заработав, я потратил 25000 рублей. В общем, земля оказалась мне должна, как и тому пресловутому совхозу))