Итак, картошка была посажена. Настала пора ухода за культурой. Посаженная в конце мая картошка вылезать не спешила. Этому способствовало также отсутствие дождей, на радость городским обитателям и к неудовольствию сельских. Через 3 недели поле было чистое, абсолютно без всходов. По моей просьбе 20 июня Илья заехал на поле, и нашёл там целый один всход на все 65 соток. Вот что полюшко представляло из себя:
Я уже стал думать, каковы были причины этого. Может, из-за того, что картофелесажалка обломала ростки у семенного материала? Или влаголюбивый сорт протестует против отсутствия дождя??
В любом случае, первый всход был. Значит, вскоре могут пойти и остальные. Следовательно, можно на выходных планировать первое окучивание. А под него я задумал внести удобрения, и не слушать тех, кто отговаривал делать это по новине. Сначала я думал внести двойной суперфосфат, т. к. Рэд Соня нуждается в малом количестве азотных удобрений. Но более опытные агрономы-любители сказали, что его надо было вносить как можно раньше, до посадки. А сейчас лучше внести Азофоску. Я согласился с ними. Решил, что на каждую сотку мне нужно 2 кг удобрений, по 20 грамм на квадратный метр. Итого мне было нужно 130 кг Азофоски.
На следующий день я заказал в одном французском сетевике 130 пакетиков Азофоски по 1 кг каждый, заплатив 7800 рублей. Я собирался в субботу, 24 июня, раскидать удобрение по полю, а затем попросить ребят окучить его. У Ильи уже была договорённость с местными ребятами на окучивание моего поля за очень умеренную плату, фактически - за компенсацию солярки, 600 рублей.
Планы корректируются...
Но... мои планы в очередной раз подверглись коррекции. В тот же день, в среду 21 июня, вечером с семьёй сходил на городской пляж. Мы покупались, здорово провели время. Особенно старался малыш, не вылезавший из воды. На следующий день у меня поднялась температура, но не слишком сильно, 37,7. Я попил волшебный порошок, пошёл на работу. Надеялся, обойдётся. В пятницу было жарко, поэтому на жар внимания не обратил. На слабость тоже, отнёс её к жаре. Забрав заказ с магазина и семью из квартиры, поехал к родителям. Там померил температуру - 39 с лишним. Пришлось валяться. Я подумал, что схватил какой-то несерьёзный вирус, надеялся проваляться день-два и, думал, пройдёт. Никаких симптомов, кроме очень высокой температуры и слабости не было. Но температура не проходила. Отпросился с работы. В понедельник родители предложили съездить со мной на поле и помочь с внесением удобрений. Слезы навернулись на глаза... Мне решили помочь... Я был очень тронут! В прошлый раз, когда с моим бизнесом случилась неудача, меня смешали с грязью. А тут... Мало того, что ни слова не сказали, но ещё предложили и помощь! Несмотря на слабость, я поехал.
Приехав на поле, я увидел, что ребята уже его окучили. Это было полбеды. Окучивание, к тому же, было проведено крайне безобразно. Борозды были смещены, расстояния между рядами разные, полборозды в середине поля вообще уничтожено! Вдвойне обидно, что просил же по телефону не окучивать, пока не внесу удобрение. Дополнительно огорчало то, что картошка была недружная - где-то не взошла, была разной высоты. Но ладно, делать нечего. Внесли удобрения. Поле оказалось поменьше 65 соток, поэтому сэкономленное удобрение отдал родителям.
Болезнь затянулась. Как оказалось впоследствии (и обнаружилось вполне случайно), это было воспаление лёгких. Прочитав о нём подробнее, понял, что всё симптомы были классические, именно так оно и развивается. Спасло то, что, когда начался кашель с напугавшей меня красной мокротой, я начал пить антибиотики. В деревню я попал только через месяц с лишним, в августе. До этого руководить агромероприятиями пришлось заочно.
Принимаем меры
В-главных, после такого ужасного окучивания я решил полностью отказаться от эксрадешëвых, но некачественных дружеских услуг. Узнал, кто у нас в Лаврах лучший по таким услугам, и предварительно договорился.
Родители прониклись сочувствием к моему положению, по возможности стали навещать и посматривать моё поле, присылая мне фотографии, а также сообщая, что там происходит.
Спустя 2 недели, 7 июля, как и положено по сельхоз фен-шую, я попросил Игоря (с которым заранее договаривался) окучить мне поле второй раз. Да, это окучивание обошлось мне в 4000 рублей, но работа стоила того. Игорь исправил многие "косяки" ребят. Картошка была благодарна)).
Третье окучивание было проведено также через 2 недели после второго, 21 июля. Это было заключительное окучивание, ботва уже начала смыкаться.
Наконец, спустя более месяца, 5 августа, мне удалось вырваться в деревню. Я всё-таки сподобился воочию увидеть своё поле. А вот что я там увидел...