Эта запеканка с грибами вполне может быть подана на праздничный стол. Здесь очень приятное сочетание продуктов, мягкий сливочный вкус и сытность. Готовится не сложно, но требует предварительной варки/жарки ингредиентов.
Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал Магия вкуса. Присоединиться!
Состав:
- картошка — 1000-1500 г (по вкусу)
- любой фарш — 500 г
- грибы — 400 г
- сливки
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло — 80 г
- сыр — 100 г
- томатный соус — 2 ст.л.
- соль, перец, специи, постное масло
Этапы:
1.На разогретом подсолнечном масле обжарьте фарш. Если мясо жирное, например, свинина, то можно это делать и на сухой сковороде. Посолите и посыпьте любимыми специями.
Лопаткой тщательно разбейте все слипшиеся комочки.
2.Когда фарш будет практически готов, добавьте пару ложек томатного соуса или кетчупа. Протушите еще две минуты и выключайте огонь.
3.Сварите картошку, слейте воду и сделайте пюре, добавив сливочное масло (50 г).
4.Остальное масло (30 г) растопите на сковороде и обжарьте грибы (можно брать любые, даже замороженные). Когда выпарится вся жидкость, добавьте рубленный чеснок и доведите до золотистого цвета.
5.Залейте сливками так, чтобы они покрывали грибы. Посолите, уменьшите огонь и потомите под крышкой 5-7 минут.
6.Соберите запеканку. Форму смажьте растительным маслом и выложите половину картошки. Ложкой ее разровняйте и сверху распределите сразу весь фарш.
7.Дальше разложите грибы, используя только 3 часть.
8.И посыпьте тертым сыром (половиной нормы), который расплавится и будет тянуться.
9.Сверху идет картофельное пюре, которое нужно щедро залить сливочно-грибным соусом.
10.Поставьте в духовку на 30 минут, температура — 180º.
11.Достаньте блюдо и по желанию посыпьте его зеленью, сушеной или свежей. И обязательно — оставшимся сыром. Верните форму в духовой шкаф на 10 минут.
Идеальная, вкусная, нежная запеканка готова! Угощайтесь и будьте здоровы!