Найти в Дзене

Цветная капуста, запеченная в духовке в сливочно-сырном соусе

Оригинальный рецепт. Получается очень нежная капуста и вкуснейший соус.

У нас в семье рецепт очень зашел. Все проглотили языки. Буду теперь периодически так готовить цветную капусту.

1 цветная капуста

1 головка репчатого лука

2 зубчика чеснока

ломтик лимона

40 г слив. масла

2 ст.л. пшеничной муки

500 мл молока

1 ч.л. горчицы

100 г натертого на терке сыра

1 щепотка на кончике ножа молотого мускатного ореха

соль, молотый черный перец

1. Цветную капусту очистить от листьев, помыть, разделить на соцветия. Лук и чеснок очистить и нарезать маленькими кубиками.

2. Воду с солью и ломтиком лимона довести до кипения, положить соцветия капусты, довести до кипения, кипятить 6 мин., откинуть на дуршлаг. Соцветия поместить в миску и отставить.

3. Слив. масло растопить в сотейнике или кастрюле. Добавить и пожарить до прозрачного оттенка лук и чеснок.

4. Добавить, постоянно помешивая, муку. Довести муку до светло-коричневого цвета. Постепенно влить молоко, при этом постоянно тщательно перемешать венчиком, чтобы избежать образования комочков.

5. Добавить горчицу и половину тертого сыра и перемешивать, пока не растворится сыр, а соус не приобретет средне-густую констстенцию. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Снять с огня и отставить.

6. Розочки капусты поместить в смазанную маслом форму для запекания, залить соусом, посыпать оставшимся сыром.

7. Форму на решетке поместить в предварительно нагретую духовку:

Верхний и нижний жар: прибл. 200 °С

Время запекания: 20-25 мин. (до мягкости капусты и золотистой корочки на запеканке)

Вариант: сыр для посыпки запеканки можно перемешать с 2 ст.л. панировочных сухарей.

Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются