Оригинальный рецепт. Получается очень нежная капуста и вкуснейший соус.
У нас в семье рецепт очень зашел. Все проглотили языки. Буду теперь периодически так готовить цветную капусту.
1 цветная капуста
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
ломтик лимона
40 г слив. масла
2 ст.л. пшеничной муки
500 мл молока
1 ч.л. горчицы
100 г натертого на терке сыра
1 щепотка на кончике ножа молотого мускатного ореха
соль, молотый черный перец
1. Цветную капусту очистить от листьев, помыть, разделить на соцветия. Лук и чеснок очистить и нарезать маленькими кубиками.
2. Воду с солью и ломтиком лимона довести до кипения, положить соцветия капусты, довести до кипения, кипятить 6 мин., откинуть на дуршлаг. Соцветия поместить в миску и отставить.
3. Слив. масло растопить в сотейнике или кастрюле. Добавить и пожарить до прозрачного оттенка лук и чеснок.
4. Добавить, постоянно помешивая, муку. Довести муку до светло-коричневого цвета. Постепенно влить молоко, при этом постоянно тщательно перемешать венчиком, чтобы избежать образования комочков.
5. Добавить горчицу и половину тертого сыра и перемешивать, пока не растворится сыр, а соус не приобретет средне-густую констстенцию. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Снять с огня и отставить.
6. Розочки капусты поместить в смазанную маслом форму для запекания, залить соусом, посыпать оставшимся сыром.
7. Форму на решетке поместить в предварительно нагретую духовку:
Верхний и нижний жар: прибл. 200 °С
Время запекания: 20-25 мин. (до мягкости капусты и золотистой корочки на запеканке)
Вариант: сыр для посыпки запеканки можно перемешать с 2 ст.л. панировочных сухарей.
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.