Сегодня я буду готовить тушеную куриную печень с яблоками. Если вы ещё куриную печенку так не тушили, то очень рекомендую попробовать. Откроете для себя блюдо по-новому.
Продукты:
куриная печень – 400 г
лук – 1 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
имбирь – 1 ч. л.
яблоки – 1-2 шт.
соль – 1/2 ч. л.
приправа Карри – 1 ч. л.
масло растительное – 2-3 ст. л.
Печень я перебираю и, если надо, обрезаю кусочки жира, желчные протоки. Я нашла производителя этого субпродукта, качество которого мне нравится. Печень хорошо обработана, ничего обрезать не надо. Я обычно любую печень, чтобы её дополнительно очистить перед готовкой, замачиваю на два-три часа в холодной воде. На это время чашку можно убрать в холодильник. Если на кухне очень тепло, то это нужно сделать обязательно. Но не все печень вымачивают. Поэтому этот шаг можно пропустить.
Куриную печень я хорошо промываю, откидываю на сито, чтобы стекла вода, а затем выкладываю на бумажное полотенце, чтобы окончательно её обсушить. А в это время готовлю овощи.
Нарезаю лук, чеснок, чищу и тру на мелкой терке имбирь. Если нет свежего имбиря, то можно использовать сухой. Затем кусочки печени нарезаю на небольшие кусочки. В сотейник или сковороду наливаю масло, нагреваю и отправляю туда печень. Она прогревается на среднем огне. Цвет её постепенно меняется. В это время я добавляю лук, чеснок и имбирь. Перемешиваю и готовлю минут 10.
Пока печень готовится, я чищу и нарезаю яблоки. Лучше брать твердые, плотные яблоки – одно или два – это по вкусу. Мне нравится, когда яблок много, поэтому берут два. Режу их на кубики и затем присоединяю к печени. Солю, добавляю приправу карри. Она делается на основе куркумы, поэтому, если нет карри, но есть куркума, то можно заменить куркумой.
Вы меня часто в комментариях спрашиваете где я покупаю те или иные продукты. Приправа карри очень доступна. Она продается в обычных магазинах а-ля “Возле дома” :). Всё хорошо перемешиваю и тушу печень ещё минут 10-15 до мягкости яблок.
Блюдо получается очень вкусным. Яблоки дают сочность и приятную кислинку. Специи добавляют свои тонкие вкусовые нотки. Мне такое сочетание с печенью очень нравится. А как вы относитесь к сочетанию фруктов и мяса? Может быть у вас есть свой любимый рецепт? Буду рада, если поделитесь в комментариях.
В компанию к тушеной печени можно добавить овощной салат или гарнир из макарон, круп, либо также овощей. А из оставшегося тертого имбиря можно приготовить очень вкусное и полезное лакомство к чаю, перемешав его с медом. Рецепт имбирного меда очень простой! Берётся тертый имбирь и перемешивается с медом в любых соотношениях. Получается вкусно и полезно. Приятного вам аппетита!
Другие рецепты с куриной печенью