Для любознательных
Родина какао – Перу. А знаете, жители Америки, которые жили там еще до Колумба, считали это растение божественным, и истинно верили в то, что драгоценными бобами их одарил Кецалькоатль – бог плодородия. На языке ацтеков напиток звучал, как горькая вода (kakauatl). В последующем это слово трансформировали в какао. Первым европейцем, увидевшим эти бобы в 1502 году, был Х. Колумб, ну и, соответственно, все, кто были в его команде.
А произошло это так – в один из походов они сумели захватить судно, забитое странным грузом из чего-то, напоминающее орехи. Тогда еще они даже представления не имели, какое богатство оказалось в их руках. Для сравнения – ацтеки не считали золото дорогим металлом, зато богатство мерили какао-бобами. Кстати, они еще служили у них средством платежей.
Через семь лет к побережью Мексики прибыл генерал Э. Кортес, в лице которого ацтеки увидели своего Кецалькоатля, и стали угощать его напитком из драгоценных бобов, добавляя ваниль, жгучий перец и другие пряные специи. А наливали его в золотые чаши, и называли chocolatl. В 1527 году Кортес вернулся на свою родину, захватив какао-бобы и научившись готовить этот волшебно вкусный, полезный напиток.
Прошло совсем немного времени, и испанцы адаптировали напиток под свои вкусы, добавляя сахар. И получился это напиток, именуемый горячим шоколадом. И только спустя три века Кунрад ван Гутен придумал, как из бобов выжимать масло. А порошок, который оставался после отжима, стали использовать для приготовления напитка.