Найти тему
Умная ферма Gronics

Какую зелень включить в весенний рацион

Наступили последние дни февраля. Весенне время - это пора, когда нужно скорректировать своё питание, если вы ещё этого не сделали. Самое время поддержать свой организм после зимы.

Как раз об этом и поговорим сегодня. Врачи предупреждают о гиповитаминозе. Хотелось бы вам узнать, какие симптомы указывают на дефицит витаминов? Как отражается гиповитаминоз на организме? Как помочь себе весной и чем можно восполнить недостающее? Об этом и многом другом - в нашей статье.

Согласитесь, нам приходится часто слышать о «весеннем авитаминозе». Это не совсем правильно. Сразу внесём ясность: под этим термином понимают полное истощение витаминных запасов организма.  Такое тяжёлое болезненное состояние встречается крайне редко. А вот с гиповитаминозом, весенним дефицитом витаминов, каждый из нас может столкнуться.

Конечно же, симптомы при недостаточности того или иного витамина будут разными. Тем не менее, существуют и общие признаки этого состояния, которое называют гиповитаминозом.  Если вы начали испытывать частую усталость и утомляемость, бываете чрезмерно раздражительны и даже легко всплакнуть, да ещё и испытываете постоянную сонливость, к тому же появились проблемы кожи, ногтей и волос, то это и есть признаки недостаточности витаминов в вашем организме.

Как правило, недостаток витаминов может быть практически у людей любого возраста. У гиповитаминоза есть и своя группа риска. В неё входят беременные женщины и молодые мамы, люди с недостаточной или избыточной массой тела, пожилые, а также те, для которых характерны вредные привычки. У них как раз плохо усваивается целый ряд питательных веществ, особенно А, С, D и большинство витаминов группы В.

Как показывают исследования, в весеннее время наиболее распространена недостаточность витаминов А, В (В1, В2, В6 и др.), С в сочетании с недостаточным потреблением магния, кальция, йода, цинка и других минералов.  Но, как указывают практикующие врачи и исследователи, одной из наиболее актуальных и выраженных является проблема недостаточности витаминов D и В12. Поэтому на этих витаминах и последствиях их нехватки остановимся подробнее.

Вот, совсем свежие факты российских исследователей: у 72,1% обследованных наблюдался дефицит и недостаточность витамина D и только у 27,8% был диагностирован его адекватный уровень. Причем, недостаточность или дефицит витамина D весной установлен у 84,2 % участников исследования и осенью - у 62,4%. Конечно же, дефициту этого витамина подвержены прежде всего люди, живущие в регионах с недостаточным количеством солнечного света.

-2

Согласно современным данным, даже легкий дефицит витамина D может способствовать развитию остеопороза, рису переломов, особенно у пожилых людей. Но роль витамина D для организма состоит не только в его влиянии на формирование костной системы человека.
Доказано, дефицит витамина D связан с риском
снижения иммунитета, развития сахарного диабета, сердечной недостаточности, гипертонии, острого инфаркта, восприимчивости к инфекциям и различных форм рака. Главными источниками витамина D помимо сыра, рыбы, говяжьей печени, творога, молока, яичного желтка являются овощи с темно-зеленой окраской. Это капуста, кабачки, патиссоны, петрушка и другая зелень.

А вот что касается витамина В12, то этот витамин участвует в жировом и белковом обмене, в процессе кроветворения, способствует нормальной работе нервной системы. Источник этого витамина — продукты животного происхождения, а вот его дефицит может приводить к развитию анемии, общей слабости, снижению работоспособности и потере аппетита.  При нехватке В12 может страдать память и концентрация внимания, один из частых симптомов-сниженное настроение и апатия.

-3

Безусловно, чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и как следствие, мы чаще болеем.

Вот мы и подошли к ответу на вопрос: что предпринять и как поддержать организм весной? Нет-нет! Мы не будем писать об одуванчиках, крапиве и сныти, хотя все эти растения и зарекомендовали себя с давних времён. Это дело вкуса.

В весеннее время врачи рекомендуют особо внимательно отнестись к рациону своего питания: оно должно быть сбалансированным и быть направленным, во-первых, на восполнение дефицита витаминов, а во-вторых, нужно помочь организму перестроиться на «летнюю» модель рациона питания.

Помимо белков животного происхождения, рыбы, молочных и цельнозерновых продуктов, ключевым элементом питания в весеннем меню должны стать фрукты, овощи и зелень. Они пополнят резерв витаминов, помогут укреплению иммунитета и защитят от сезонных инфекций.

Врачи рекомендуют соблюдать основное правило: подбирать продукты следует таким образом, чтобы в организм поступали по возможности все группы витаминов. Пожалуй, ни один продукт не имеет полный витаминный набор.

Так, перья зеленого лука содержат почти вдвое больше витамина С и в 10 раз больше витамина Е по сравнению с луковицей. А 100 г свежих стеблей сельдерея покрывают 83% суточной потребности нашего организма в витамине A, 42%- в витамине C, 24% - в витамине K. Шпинат входит в «десятку» растительных продуктов по содержанию витамина А и один из лучших источников витамина К. Укроп по содержанию витамина С примерно в два раза опережает цитрусовые. Особенно примечательно содержание витаминов в капусте кейл, которая стала настоящим овощным феноменом и широко используется приверженцами здорового питания.  Так, один стакан с ней обеспечивает 684% суточной нормы витамина K, 206% витамина A и 134% - витамина C. Цифры говорят сами за себя.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией и о других полезных растениях: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кориандре, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, микрозелени, о пользе пряно-ароматических трав. Сегодня новая статья! На нашем канале читайте всю полезную и интересную информацию о розмарине. Узнаете какие малоизвестные, но удивительные его свойства открыли учёные, эффективность применения растения и для кого оно может быть небезобидным продуктом.

Пока нет сезонных овощей, фруктов и ягод можно отдавать предпочтение замороженным продуктам, считают диетологи. По их мнению, ежедневно стоит включать в рацион свежие, термически не обработанные, овощи и зелень. При необходимости приготовления блюд с овощами диетологи рекомендуют использовать "щадящий" режим- на пару и запекание. Кстати, и запекать овощи желательно при низкой температуре.

Вот, рецепт самого простого, но весьма полезного салата. Для него потрбуется 200-300 г любого листового салата или листьев предпочитаемого вами листового овоща, большой пучок шпината, 1 ст.л. размельчённого миндаля, можно использовать семяна подсолнечника или кунжут; для заправки – оливковое масло, уксус можно заменить лимонным соком. Соль добавляйте по вкусу. Но нужно помнить, что суточная доза соли не должна превышать 2,5 г. Совсем последний штрих в приготовлении салата-это горсть микрозелени.

Если у вас есть свои рецепты, будем признательны, если поделитесь ими в комментариях.

Микрозелень должна всё - таки стать важным элементом питания, и не толко в весеннее время. Почему? Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, по содержанию которых превосходит взрослые аналоги. Её легко выращивать в домашних условиях, она быстро созревает и готова к употреблению всего через несколько недель после посева.

-4

Если вы готовы дополнить свой весенний рацион и включить в него можно больше овощей, зелени и микрозелени, то познакомьтесь с гидропонной автоматизированной вертикальной фермой GRONICS. Она позволит вам выращивать растения без лишних усилий круглый год.

Подробно о возможностях установки –  в статье на нашем канале, а также на сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе «умной» вертикальной фермы.

Если статья была интересна ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен.

Будьте всегда здоровы и следите за своим питанием и нашими публикациями!