Найти тему
Эпонимы и Мы

БЕТТИ БРАУН

Или МУЛАТКА БЕТТИ.

Так называется традиционный американский десерт, который делают из хлебных крошек и запечённых фруктов (обычно яблок), которые укладывают слоями.

Говорят, это было любимым блюдом Рональда и Нэнси Рейган, по крайней мере, в тот период, когда они были в Белом доме. Но с 5 июня 2004 года главе семейства оно почему-то перестало нравиться.

Первые упоминания о БЕТТИ БРАУН относятся к 1864 году, а сам рецепт был описан в 1877 году.

На тот момент США только-только освободились от рабства, но в обществе ещё долго присутствовал дух расизма, поэтому название десерта (КОРИЧНЕВАЯ БЕТТИ) имеет откровенно дискриминационный подтекст. Ведь блюдо также называли "мулатским пудингом", а "МУЛАТКОЙ БЕТТИ" часто звали кухарок, рабынь.

Опять же, символично и то, что десерт менее популярен в северных, и более - в южных штатах, поскольку отношение к неграм и рабству в Штатах традиционно разное, в зависимости от того, где вы находитесь.

-2

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты.

  • 6 стаканов порезанного кубиками хлеба
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. тертой цедры лимона
  • 1 ч.л. тертой цедры апельсина
  • щепотка соли
  • 2 кг очищенных зеленых яблок типа ГРЕННИ СМИТ, тонко порезанных и с удалённой сердцевиной
  • 1/2 стакана яблочного сидра (или сока)
  • 2 ст.л. сока лимона
  • 2 ст.л. сока апельсина
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • для подачи - мороженое, взбитые сливки или крем-фреш.
-3

Готовим так.

Духовку разогреть до 180С.

Кубики хлеба выложить на противень и слегка подсушить в течение минут 10. Остудить и измельчить в крошку. Одну треть крошек распределить по дну формы.

В небольшой чашке смешать сахар, мускатный орех, корицу, цедру лимона и апельсина, соль.

Половину яблок выложить поверх крошек и посыпать половиной сахарной смеси.

В другой чашке смешать яблочный сидр, лимонный и апельсиновый сок. Вылить поверх яблок и посыпать второй третью крошек.

Затем повторить еще один слой яблок, сахара и оставшихся крошек.

Ножом настругать масло как можно тоньше и равномерно распределить сверху.

Выпекать примерно 1 час до мягкости яблок. Если крошки сверху начнут подгорать, то накрыть форму фольгой.

Остудить 30 мин. Сервировать с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками или крем-фреш.

-4

P.S. На месте сторонников BLM я бы предъявил Рейганам за любовь к столь оскорбительному блюду. Не фиг!

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются