Крепость – это количество 100% спирта в алкогольном напитке. Его можно измерять по массе или по объёму, при этом результат будет отличаться. В разных странах свои единицы измерения крепости алкоголя, однако в наше время применяются три основные: градусы, проценты от объёма и proof (пруф). Дальше рассмотрим каждую из них. Градусы (°) – показывают крепость спиртного по массе. Градусы использовались в СССР, а потом частично и в России. Один градус – это сотая часть (0,01) от 100% этилового спирта. Вес 1 градуса – 7,94 г. Проценты от объёма (% vol., % ABV, % об.) – международная единица крепости алкоголя, отсюда и сразу три возможных обозначения, которые на практике идентичны (ABV указывают обычно только на пиве). В России «об.» на жаргоне называют «оборотами», хотя имеется в виду объём. Крепость в «оборотах» – это концентрация этилового спирта в объёмных долях спирта, которая в наше время считается мировым стандартом и указана практически на каждой бутылке. Крепость в градусах выше (спирт
Единицы крепости алкоголя: проценты, «обороты», «пруфы» и т.д.
27 февраля 202427 фев 2024
1087
2 мин