Крепость – это количество 100% спирта в алкогольном напитке. Его можно измерять по массе или по объёму, при этом результат будет отличаться. В разных странах свои единицы измерения крепости алкоголя, однако в наше время применяются три основные: градусы, проценты от объёма и proof (пруф). Дальше рассмотрим каждую из них.
Градусы (°) – показывают крепость спиртного по массе. Градусы использовались в СССР, а потом частично и в России. Один градус – это сотая часть (0,01) от 100% этилового спирта. Вес 1 градуса – 7,94 г.
Проценты от объёма (% vol., % ABV, % об.) – международная единица крепости алкоголя, отсюда и сразу три возможных обозначения, которые на практике идентичны (ABV указывают обычно только на пиве). В России «об.» на жаргоне называют «оборотами», хотя имеется в виду объём. Крепость в «оборотах» – это концентрация этилового спирта в объёмных долях спирта, которая в наше время считается мировым стандартом и указана практически на каждой бутылке.
Крепость в градусах выше (спирта больше) аналогичного числового значения в процентах от объёма. Например, в 1 л водки крепостью 40 градусов (°) содержится 381 г спирта и 572 г воды, а в 1 л водки 40% об. – 318 г спирта и 635 г воды. Это значит, что примерно 40° = 35% об.
Однако более-менее точно пересчитать градусы в проценты по формуле можно лишь для водки, поскольку в ликёрах, винах и даже крепком выдержанном спиртном (коньяках, виски) нужно учитывать другие вещества в составе, концентрация которых всегда разная.
Изменение крепости на 1-4 градуса (при общей от 9) могут уловить только опытные дегустаторы, поэтому на практике разница между процентами и градусами крепости алкогольного напитка несущественна.
Proof (alcohol proof, proof spirit) – традиционная единица измерения крепости спиртного в США. 1 proof = 0.5% об. Например, 100 proof равно 50% об., то есть для перерасчёта «пруфовов» в проценты от объёма нужно разделить «пруф» на два.
«Пруфы» появились на Диком Западе, когда для измерения крепости алкоголя, продавцы смачивали оружейный порох в тестируемом напитке, а потом поджигали. Если порох воспламенялся (это происходит при концентрации спирта не ниже 50% об.), то крепость считалась доказанной на 100% – «proof» переводится с английского как «доказательство».
Подробнее о единицах крепости алкоголя на сайте «АлкоФан», там расписана история каждого показателя, а также рассказано, как определяли крепость алкоголя в Российской империи до изобретения спиртометра.