Найти в Дзене
Можно ли использовать дрожжи Кодзи для сахарной браги
Дрожжи Кодзи (Kodzi) хорошо работают для зерновых дистиллятов, в разы упрощая технологию приготовления, поэтому энтузиасты-самогонщики пытаются использовать Кодзи для сахарной браги. Дальше разберёмся, насколько это целесообразно. Теория Настоящие японские дрожжи Кодзи – это грибок Aspergillus oryzae, способный расщеплять крахмал до сахара с последующей переработкой в этиловый спирт. Эти дрожжи используются только для приготовления сакэ (своеобразной рисовой браги) и на экспорт не поставляются. Продающиеся...
2194 читали · 1 год назад
Водка с огурцом и мёдом – стильный коктейль «Малевич Шот»
Этот простейший коктейль понравится всем, кому надоело пить водку в чистом виде. Для приготовления не требуется шейкер, стрейнер и другие барменские инструменты – достаточно двух рюмок, огурца и жидкого мёда. Одну порцию коктейля можно рассматривать как эффективное антипохмельное средство. Неизвестно, кто придумал этот рецепт...
136 читали · 1 год назад
10 самых популярных всесезонных настоек АлкоФана
Подборка самых популярных рецептов настоек на сайте «АлкоФан», ингредиенты для которых доступны в любое время года. Рейтинг составлен на основе предпочтений пользователей за последние 5 лет, учитывалось количество просмотров и комментариев к рецептам. Для алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный этиловый спирт или самогон. В ТОП представлены как мужские, так и женские настойки: «Хреновуха» – абсолютный лидер среди мужских настоек, отлично сочетается с мясными блюдами; «Лимонная»...
443 читали · 1 год назад
Единицы крепости алкоголя: проценты, «обороты», «пруфы» и т.д.
Крепость – это количество 100% спирта в алкогольном напитке. Его можно измерять по массе или по объёму, при этом результат будет отличаться. В разных странах свои единицы измерения крепости алкоголя, однако в наше время применяются три основные: градусы, проценты от объёма и proof (пруф). Дальше рассмотрим каждую из них. Градусы (°) – показывают крепость спиртного по массе. Градусы использовались в СССР, а потом частично и в России. Один градус – это сотая часть (0,01) от 100% этилового спирта. Вес 1 градуса – 7,94 г...
1044 читали · 1 год назад
Мохотка – русский Мохито с водкой (самогоном) и лимоном
Кубинский коктейль «Мохито (Mojito)» делают из белого рома, содовой (газированной минералки), мяты и тростникового сахара. В домашних условиях большинство этих ингредиентов можно заменить на более доступные водку или самогон, газировку «Спрайт (Sprite)» и свекольный сахар, оставив от классического рецепта только свежие листики мяты. Энтузиасты предлагают даже вместо мяты использовать крапиву, но это уже чересчур...
346 читали · 1 год назад
Как правильно пить бурбон с колой – секреты улучшения вкуса
Бурбон – один из видов виски, минимум на 51% состоящий из кукурузы. Именно бурбон пьют со льдом, разбавляют содовой и колой. Эти способы позволяют смягчить резкий вкусовой профиль молодого бурбона выдержкой 4-6 лет и лучше раскрыть сладкие тона кукурузы. Другие виды виски, например, шотландский скотч, хуже сочетаются с газировками из-за особенностей производства. Виски с колой – один из самых популярных коктейлей, который стал широко известен благодаря группе «The Beatles». Проблема в том, что если...
524 читали · 1 год назад
Как быстро протрезветь после алкоголя – пошаговая инструкция
Иногда в непредсказуемой экстренной ситуации человеку нужно быстро протрезветь, чтобы действовать осмысленно. В домашних условиях существует простая последовательность действий, стимулирующая работу мозга. Внимание! Предложенная дальше методика даёт краткосрочный эффект – до 40-45 минут, дальше человеку нужен отдых и сон, а попытка снова привести его в чувство не даст желаемого результата. Мужчины и женщины пьянеют по-разному: сильно пьяный мужчина может говорить невнятно, но моторика хотя бы частично сохраняется почти до потери сознания, у женщин – всё наоборот...
225 читали · 1 год назад
Надо ли перемешивать брагу во время брожения
Один из самых жарких споров на форумах по самогоноварению сводится к вопросу, надо ли перемешивать брагу во время брожения. У сторонников и противников перемешивания есть свои доводы. А по факту всё зависит от ситуации и целей. Аргументы сторонников перемешивания браги: Аргументы противников перемешивания браги: Если влияние остатков дрожжей и сырья на брагу не критично, поскольку всё можно исправить двойной перегонкой, то вино стараются перемешивать как можно меньше, чтобы не «тревожить» осадок на дне...
2458 читали · 1 год назад
Как улучшить вкус плохой водки – простые методы
Большинство бюджетных водок жёсткие на вкус, но это можно исправить простыми добавками, которые используются даже в премиальных марках, главное знать дозировку. Будем исходить из условия, что после улучшения останется характерный вкус водки – напиток не должен превратиться в настойку или ликёр. Эти же «хитрости» можно применить и для сахарного самогона. Существует три базовых метода улучшить вкус водки: сильно охладить, подсластить или подкислить напиток. Их можно комбинировать. Внимание! Предложенные...
672 читали · 1 год назад
Зачем и как инвертировать сахар для браги
Дрожжи перерабатывают в спирт не чистый сахар, а предварительно расщеплённый на глюкозу и фруктозу, затрачивая на гидролиз (расщепление) дополнительное время. Инвертирование сахара для браги позволяет сделать гидролиз вместо дрожжей, что впоследствии даёт ряд преимуществ. Сама технология напоминает приготовление сахарного сиропа, но длится дольше и требует внесения лимонной кислоты. Преимущества браги на инвертированном сахаре: Недостатки: Инвертировать можно как свекольный, так и тростниковый сахар...
1451 читали · 1 год назад
Домашнее вино с мёдом: как правильно заменить сахар
Мёд и сахар состоят из глюкозы и фруктозы, только в разных соотношениях. Следовательно, можно заменить сахар мёдом в домашнем вине, зная специфику последнего. Далеко не всегда это целесообразно, поскольку у мёда свой ярко выраженный вкус, но некоторым винам такая замена идёт даже на пользу. Преимущества мёда в домашнем вине: Недостатки мёда в вине: Для каких вин подходит мёд Мёд можно добавлять в сладкие ликёрные и креплёные вина, в которых нет своего ярко выраженного вкуса, например, в цветочные...
719 читали · 1 год назад
Как справиться со взрывным кипением браги или спирта-сырца
Если при перегонке браги или спирта-сырца отбираемый продукт начал выходить неравномерно, при этом в перегонном кубе слышно бурление и стук, а уменьшение мощности нагрева не исправило ситуацию, возможно, проблема во взрывном кипении и нужно срочно исправлять ситуацию. Теория При взрывном кипении жидкость в кубе закипает неравномерно из-за резкого перепада давления в самогонном аппарате или колонне. Вместо нормального закипания маленькими пузырьками, которые равномерно превращаются в пар, при взрывном...
1985 читали · 1 год назад