Сегодня, я буду готовить борщ с фасолью. Способов приготовления борща существует великое множество. У каждого, кто готовит его, - свой рецепт. У всех есть цель, - приготовить, его, максимально насыщенного цвета, и у каждого, свой способ. Этот суп, нужно начинать готовить, с хорошим запасом времени, чтобы он успел настояться. Мне хочется рассказать о своём способе приготовления, в нём есть маленький, но очень важный нюанс, и о нём чуть позже. Для приготовления борща нам понадобится:
- говядина с косточкой – 1кг.;
- свинина с косточкой – 300 гр.;
- картофель – 800 гр.;
- свекла – 600 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- лук – 250 гр.;
- капуста квашеная – 300 гр.;
- фасоль белая – 200 гр.;
- сало свиное солёное – 100 гр.;
- паста томатная – 4 ст.л.;
- приправа с чесноком «Огонёк» - 3 ст.л.
- масло растительное – 80 - 100 мл.;
- лавровый лист -3 шт.;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- приправа «Хмели–сунели» 0,5 ч.л.;
- зелень;
- соль – по вкусу.
Борщ можно готовить как с фасолью, так и без неё. Мне фасоль нравится, поэтому я буду использовать. У меня – белая. Она имеет сливочный вкус, к тому же она крупная. Фасоль я замачивала на ночь, чтобы быстрее варилась.
Мясо хорошо мою, кладу в кастрюлю небольшого размера, и заливаю водой, чтобы только покрыть его.
Ставлю на огонь, и жду, когда закипит.
После закипания, достаю мясо, промываю в холодной воде, от накипи, первую воду выливаю.
Промытое мясо кладу в кастрюлю, в которой буду готовить борщ, у меня на 5 литров. Снова заливаю водой, очищаю морковь, одну луковицу, и кладу в кастрюлю, добавляю один лавровый лист, и перец горошком.
Ставлю на огонь, накрываю крышкой, и даю закипеть, после чего убавляю на самый минимум, чтобы сильно не кипело, и оставляю на час. По прошествии времени закладываю капусту, фасоль, и солю. Капуста, у меня, квашеная, промывать её не буду, она придаст пикантную кислинку.
Прибавляю огонь, и как только закипит, снова убавляю на маленький, - оставляю часа на полтора.
Готовлю овощи: чищу картошку, свеклу и лук.
Режу картофель кубиком,
и отправляю его в воду.
Так же нарезаю лук, достаточно крупно, люблю чтобы в супе он был заметен.
Свеклу натираю на крупной тёрке.
Кусочек солёного сала, нарезаю кубиком,
На нём я сделаю поджарку, будет вкусно!
Пока мясо, капуста и фасоль готовятся, я начинаю делать поджарку: ставлю сковороду с высокими бортиками на огонь, и кладу в неё сало
Обжариваю со всех сторон.
Кусочки подрумянились, добавляю растительное масло, и кладу лук.
Обжариваем до аппетитного цвета
Закладываю в сковороду свеклу, перемешиваю с луком, чтобы она быстрее прогрелась. Крышкой не накрываю.
В это время, пора проверить мясо и фасоль. Мясо от кости отделяется, - выкладываю в тарелку, чтобы остыло.
Морковь, лук и лавровый лист тоже вынимаем. Это уже не пригодится.
Не забываю про поджарку, периодически перемешиваю.
Фасоль, почти готова, добавляю картофель. Как закипело в кастрюле – убавляю огонь. Слежу за поджаркой! Отделяю мясо от косточек, нарезаю на мелкие кусочки,
отправляю в суп, и кладу 2 лавровых листа.
Свекла заметно уменьшилась в объёме, поменяла цвет на более тёмный, и стала почти мягкой. Добавляю томатную пасту, и обжариваю вместе.
Фасоль и картофель в супе готовы, выключаю огонь. Осталось доготовить поджарку, паста со свеклой обжарились, добавляю «Огонёк», он придаст чесночный аромат,
обжариваем 2-3 минуты, всыпаю «Хмели–сунели» и немного чёрного, молотого перца,
перемешиваю, даю прогреться и выключаю огонь.
Теперь, главное! Если, вы хотите, чтобы борщ был интенсивного, насыщенного цвета, - ни в коем случае не отправляйте горячую поджарку, в горячий суп. Нужно дать время, чтобы они немного остыли, хотя бы, минут 15. Я, иногда, в зимнее время, когда тороплюсь, выношу кастрюлю и поджарку на холод, на несколько минут, чтобы быстро понизить температуру. Яркость у свеклы теряется при высокой температуре! И когда, вы захотите разогреть борщ, не доводите его до кипения.
У меня прошло минут 15, теперь, когда, и суп, и свекла, уже не такие горячие, я добавляю поджарку в суп.
Аккуратно перемешиваю, и даю борщу настояться, чтобы вкусы объединились. Добавляю зелень. Если соблюдать условие, о котором я говорю, - у вас, всегда, будет красивый, бардовый цвет борща!
Поэтому-то, я, и говорила, выше, что приготовление борща, требует времени, и не терпит спешки. Используйте этот способ! Я желаю вам приготовить вкусный и красивый борщ!
Приятного аппетита!