Найти тему
Ксения Филини

Борщ с фасолью "Купеческий" - насыщенный вкус и цвет.

Сегодня, я буду готовить борщ с фасолью. Способов приготовления борща существует великое множество. У каждого, кто готовит его, - свой рецепт. У всех есть цель, - приготовить, его, максимально насыщенного цвета, и у каждого, свой способ. Этот суп, нужно начинать готовить, с хорошим запасом времени, чтобы он успел настояться. Мне хочется рассказать о своём способе приготовления, в нём есть маленький, но очень важный нюанс, и о нём чуть позже. Для приготовления борща нам понадобится:

  • говядина с косточкой – 1кг.;
  • свинина с косточкой – 300 гр.;
  • картофель – 800 гр.;
  • свекла – 600 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • лук – 250 гр.;
  • капуста квашеная – 300 гр.;
  • фасоль белая – 200 гр.;
  • сало свиное солёное – 100 гр.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • приправа с чесноком «Огонёк» - 3 ст.л.
  • масло растительное – 80 - 100 мл.;
  • лавровый лист -3 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • приправа «Хмели–сунели» 0,5 ч.л.;
  • зелень;
  • соль – по вкусу.
-2

Борщ можно готовить как с фасолью, так и без неё. Мне фасоль нравится, поэтому я буду использовать. У меня – белая. Она имеет сливочный вкус, к тому же она крупная. Фасоль я замачивала на ночь, чтобы быстрее варилась.

Мясо хорошо мою, кладу в кастрюлю небольшого размера, и заливаю водой, чтобы только покрыть его.

-3

Ставлю на огонь, и жду, когда закипит.

-4

После закипания, достаю мясо, промываю в холодной воде, от накипи, первую воду выливаю.

-5

Промытое мясо кладу в кастрюлю, в которой буду готовить борщ, у меня на 5 литров. Снова заливаю водой, очищаю морковь, одну луковицу, и кладу в кастрюлю, добавляю один лавровый лист, и перец горошком.

-6

Ставлю на огонь, накрываю крышкой, и даю закипеть, после чего убавляю на самый минимум, чтобы сильно не кипело, и оставляю на час. По прошествии времени закладываю капусту, фасоль, и солю. Капуста, у меня, квашеная, промывать её не буду, она придаст пикантную кислинку.

-7

Прибавляю огонь, и как только закипит, снова убавляю на маленький, - оставляю часа на полтора.

Готовлю овощи: чищу картошку, свеклу и лук.

-8

Режу картофель кубиком,

-9

и отправляю его в воду.

-10

Так же нарезаю лук, достаточно крупно, люблю чтобы в супе он был заметен.

-11

Свеклу натираю на крупной тёрке.

-12

Кусочек солёного сала, нарезаю кубиком,

-13

На нём я сделаю поджарку, будет вкусно!

Пока мясо, капуста и фасоль готовятся, я начинаю делать поджарку: ставлю сковороду с высокими бортиками на огонь, и кладу в неё сало

-14

Обжариваю со всех сторон.

-15

Кусочки подрумянились, добавляю растительное масло, и кладу лук.

-16

Обжариваем до аппетитного цвета

-17

Закладываю в сковороду свеклу, перемешиваю с луком, чтобы она быстрее прогрелась. Крышкой не накрываю.

-18

В это время, пора проверить мясо и фасоль. Мясо от кости отделяется, - выкладываю в тарелку, чтобы остыло.

-19

Морковь, лук и лавровый лист тоже вынимаем. Это уже не пригодится.

-20

Не забываю про поджарку, периодически перемешиваю.

-21

Фасоль, почти готова, добавляю картофель. Как закипело в кастрюле – убавляю огонь. Слежу за поджаркой! Отделяю мясо от косточек, нарезаю на мелкие кусочки,

-22

отправляю в суп, и кладу 2 лавровых листа.

-23

Свекла заметно уменьшилась в объёме, поменяла цвет на более тёмный, и стала почти мягкой. Добавляю томатную пасту, и обжариваю вместе.

-24

Фасоль и картофель в супе готовы, выключаю огонь. Осталось доготовить поджарку, паста со свеклой обжарились, добавляю «Огонёк», он придаст чесночный аромат,

-25

обжариваем 2-3 минуты, всыпаю «Хмели–сунели» и немного чёрного, молотого перца,

-26

перемешиваю, даю прогреться и выключаю огонь.

Теперь, главное! Если, вы хотите, чтобы борщ был интенсивного, насыщенного цвета, - ни в коем случае не отправляйте горячую поджарку, в горячий суп. Нужно дать время, чтобы они немного остыли, хотя бы, минут 15. Я, иногда, в зимнее время, когда тороплюсь, выношу кастрюлю и поджарку на холод, на несколько минут, чтобы быстро понизить температуру. Яркость у свеклы теряется при высокой температуре! И когда, вы захотите разогреть борщ, не доводите его до кипения.

У меня прошло минут 15, теперь, когда, и суп, и свекла, уже не такие горячие, я добавляю поджарку в суп.

-27

Аккуратно перемешиваю, и даю борщу настояться, чтобы вкусы объединились. Добавляю зелень. Если соблюдать условие, о котором я говорю, - у вас, всегда, будет красивый, бардовый цвет борща!

-28

Поэтому-то, я, и говорила, выше, что приготовление борща, требует времени, и не терпит спешки. Используйте этот способ! Я желаю вам приготовить вкусный и красивый борщ!

-29

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются