Найти тему
Всё о вкусной еде

Всё про масла

Редкие и экзотические виды растительных масел.

Как правило, в повседневном питании мы используем лишь несколько видов растительных масел, традиционных для нашей кухни. Подсолнечное, оливковое да горчичное – этим списком обычно исчерпываются гастрономические изыски россиян. Однако предприятия производят и другие виды растительных масел. Ученые и технологи пищепрома в 2020 г. работают над расширением линеек продукции. В кондитерской отрасли, в производстве мороженого, детского питания, снеков сегодня стремятся к полной замене пальмового масла полезными ореховыми сортами.

Какие редкие масла стоит попробовать:

  • Кунжутное – продукт переработки семян Sesamum indicum. В нем содержатся уникальные антиоксиданты сезамол и сезаминол. С древности кунжутное масло считалось лекарством, да и современные медики отдают должное его целебным свойствам. Используется в традиционной азиатской кулинарии, но только в нерафинированном виде. Продукт обладает оригинальным пряным ароматом и выразительным, слегка терпким вкусом.
  • Кедровое – деликатесный сорт, рекордсмен по содержанию витамина PP. Применяется в косметологии, народной медицине. В кулинарии входит в состав салатных заправок.
  • Миндальное – годится и для жарки, и для холодных закусок. Отлично переносит нагрев, не дает постороннего привкуса. Обогащает блюда тонким запахом зрелого миндаля.
  • Аргановое масло, широко известное по роликам косметических фирм, используется и в кулинарии. Производится только в Марокко, из семян эндемичного дерева Аргании колючей. Пищевые сорта этого продукта отличаются миндальным привкусом с пряным оттенком.
  • Масла можно делать и из семян бахчевых культур. Классический пример – гордость Австрии, знаменитое «штирийское тыквенное». Его добавляют в салаты, овощные консервы, супы – даже в мороженое.
Еда
6,93 млн интересуются