13 подписчиков

Говядина, жареная "на сухую" (Сычуанская кухня)

Mise en place - это французский термин, который означает "поставить на свое место" и относится к процессу кулинарной подготовки.
Mise en place - это французский термин, который означает "поставить на свое место" и относится к процессу кулинарной подготовки.
  • Фланк-стейк (говядина), 450г, нарезать соломкой. Я брал простую вырезку - то, что смог отыскать в магазинах.
  • Масло для жарки нейтральное, 240г.
  • Чеснок измельченный, 5г (2 ч л) - это около двух средних зубчиков.
  • Имбирь измельченный, 5г (2 ч л) - это примерно кусочек длиной 1 см.
  • Тобадзян, 2 ст л.
  • Перец чили сушеный, 6. Можно уменьшить количество по вкусу. Убрать семена и настрогать кухонными ножницами.
  • Перец сычуанский молотый, 0.5 ч л (2 г).
  • Перец болгарский, 1. Можно использовать другой похожий перец.
  • Морковь средняя, 1 (около 170г). Нарезать соломкой.
  • Соус соевый светлый, 1 ст л (15 мл).
  • Чжэньцзянский темный уксус (или любой темный уксус), 1 ст л (15 мл).
  • Вино шаосинское, 1 ст л (15 мл).
  • Сахар, 8 г (2 ч л).
  • Кунжут, по желанию, для украшения.
Приготовление: Мои заметки к рецепту: Уникальная текстура готовой говядины сделало это блюдо невероятно популярным. Можно заменить перец сельдереем (порежьте его, например, на ромбики).  Источник:-2

Приготовление:

  • Большую плоскую тарелку застелите двойным слоем бумажных полотенец. Влейте масло в вок, добавьте говядину.
  • Готовьте, редко помешивая, на огне чуть выше среднего, 10-15 минут. Мясо будет готово, когда оно станет темно-коричневым, поджаренным по краям, но на ощупь все еще податливым.
  • Пока мясо готовится, подготовьте емкости с ингредиентами для обжаривания. Шаосинское вино, соевый соус и уксус можно смешать в одну емкость.
  • Вытащите говядину ложкой с дырками, промокните на бумажных полотенцах и переложите в среднюю миску.
  • Масло перелейте через частое сито в огнеупорную посуду, вок вымойте и сделайте его сухим. Дальше действовать нужно быстро, без перерыва (это очень важно для отличного результата).
  • На нагреве чуть выше среднего добавьте 2 столовые ложки масла и покрутите вок, чтобы оно распределилось равномерно.
  • Сразу же добавьте чеснок, имбирь и бобовую пасту чили. Обжарьте около 30 секунд до того, как масло станет красным.
  • Увеличьте нагрев до высокого. Положите в вок сушеные чили, сычуанский перец и говядину. Добавьте болгарский перец и морковь и жарьте, помешивая, около 1 минуты до мягкого и хрустящего состояния овощей.
  • Влейте по краю вока смесь из шаосинскго вина, соевого соуса и уксуса.
  • Добавьте сахар и перемешивайте до исчезновения жидкости. Говядина покроется специями (это займет не более минуты).
  • Немедленно переложите мясо на тарелку (можно еще посыпать его кунжутом) и подавайте с гарниром. Не оставляйте готовую еду в воке, так как она там будет готовиться дальше.

Мои заметки к рецепту:

Уникальная текстура готовой говядины сделало это блюдо невероятно популярным. Можно заменить перец сельдереем (порежьте его, например, на ромбики).

Яичная лапша или рис - прекрасный гарнир к такому блюду!
Яичная лапша или рис - прекрасный гарнир к такому блюду!

Источник:

  • Книга wok: recipes and techniques (J. Kenji López-Alt)