Как Вы помните из части 2:
"СССР не стал пользоваться всеми преимуществами судебного решения и не стал запрещать другим государствам использовать слово «водка».
Вот и появилась множество напитков под названием «водка», производимых в других странах и соответственно по другим, не русским, рецептам. Все они тоже имеют право называться водками.
Но вернемся в Россию."
ВОДКИ НА ОСНОВЕ ДИСТИЛЛЯТА В РОССИИ
После рецепта Исидора на основе дистилляции появились новые рецепты водок, в том числе и ароматных водок. Все они готовились на основе «двоенного вина», так называли тогда самогон после второй перегонки.
Рецепты эти описаны в книге 1792 года, изданной в городе Св. Петра. Вот обложка этой книги.
Еще раз подчеркну - ректификации еще не было. До ее появления в России оставалось около 200 лет, а рецепты водки уже были. А вот один из рецептов этой книги.
В современной литературе рецепты ароматных водок рекомендуют делать на основе питьевого спирта крепостью 40¬50% спиртуозности, т. е. на основе обычного дистиллята. И этому есть причина. Именно при такой спиртуозности спирт наиболее эффективно «вытягивает» аромат и вкус из различных ингредиентов.
Теперь, на основании приведенных фактов, ответим на вопрос, который в названии данной статьи.
КАКОЙ АЛКОГОЛЬ МОЖНО НАЗВАТЬ «ВОДКОЙ»?
Итак, исходя из перечисленных фактов - понятие «водка» гораздо шире, чем многие себе представляют. Так как:
1. Водкой называется алкоголь, который необязательно произведен в России.
2. Водкой называется алкоголь произведенный как из спирта ректификата, так и из дистиллята.
3. Водка произведенная из ректификата - это лишь часть водок. Рецепты водок включают в себя гораздо больше алкогольных напитков, производимых не обязательно из ректификатов.
Подписывайтесь на группу, чтобы знать всё о самогоноварении!