Найти тему

Итальянский десерт Тирамису - очень простой рецепт без сырых яиц

Оглавление
Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором

Тирамису - один из популярнейших и известных европейских десертов. Его можно встретить в меню и в самой маленькой семейной кофейне/кондитерской на 4 столика, и в джелатерии, и в солидном ресторане...
Это лакомство не требует вымешивания теста, выпекания, трудозатратного приготовления.
Тирамису - не самый приторный и тяжелый для пищеварения десерт, и он более легкий, чем разные сладкие пироги, торты, восточные сладости и т.п.

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально переводится как "подними меня на небеса".
Кто-то считает, что это относится к узнаваемому нежному вкусу десерта, кто-то - к наличию алкогольной пропитки, кто-то - к экспрессивному выражению восторга, свойственному эмоциональным итальянцам...

Считается, что Тирамису появился в итальянском регионе Тоскана, в городе Сиена.
В Сиене я не была, а вот такие крупнейшие и популярные города Тосканы, как Флоренция и Пиза, посетить успела (мои публикации, посвященные Италии, можно посмотреть в подборке по ссылке в конце статьи).

Флоренция. Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре
Флоренция. Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Рецепты Линцерского песочного печенья из Австрии и праздничного кекса Штоллен из Германии (и другие мои рецепты) можно посмотреть в подборке по ссылке в конце публикации, а сегодня продолжим кулинарное путешествие, переместимся-таки в Италию и приготовим Тирамису без использования сырых яиц.

Конечно, есть любители сделать гоголь-моголь, выпить натощак сырое яйцо "для связок", сделать крем без тепловой обработки для выпечки...
Однако в этих случаях всегда есть опасность заразиться инфекцииями, которые могут нести в себе сырые яйца.
А Тирамису по сегодняшнему рецепту - безопасен, им можно угощать детей и пожилых людей.

Вообще,

Ингредиенты:

  • печенье "Савоярди" 400 гр

Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором

  • сыр маскарпоне 0,5 кг

Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором

  • сливки не менее 20% жирности 300 мл
  • крепкий охлажденный кофе 200 мл
  • сахарная пудра 4 ст.л.
  • какао-порошок
  • коньяк или ром 1 ст.л. (вариант не для детей)

Инвентарь:

  • форма для тирамису
  • емкость для кофе
  • емкость для приготовления крема
  • венчик/столовая вилка
  • ситечко

Приготовление:

  • кофе перелить в удобную для смачивания печенья емкость
  • если десерт адресован только для взрослых, влить в кофе коньяк или ром, перемешать
  • для крема выложить сыр маскарпоне в подходящую емкость, постепенно добавить сливки и сахарную пудру, размешивая венчиком или вилкой; важно не перемешивать составляющие слишком долго, иначе есть риск получить излишне жидкий, водянистый крем
  • рядом с емкостью с кофе поставить форму для десерта
  • печенье "Савоярди" брать по одному, быстро обмакивать в кофе и укладывать в форму
  • каждый слой печенья смазывать кремом; верхний слой крема оформить "пиками", чтобы поверхость была рельефной
  • через ситечко обильно посыпать десерт какао-порошком
  • форму с Тирамису поставить в холодильник на несколько часов

Итальянский десерт Тирамису готов!

Для порционной эфектной подачи при приготовлении десерта можно использовать не одну большую форму, а несколько креманок из прозрачного стекла.

Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором

А также дополнительно украсить Тирамису засахаренной вишней на черешках, свежей малиной, листочками мяты и т.п.

Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором

А вы любите подобные десерты?

Подборка с рецептами и статьями о еде:

Рецепты и еда | Записки Русской Туристки | Дзен

Подборка моих публикаций об Италии:

Италия | Записки Русской Туристки | Дзен

Подписка, комментарии и лайки приветствуются))

Путешествуем со вкусом!