Тирамису - один из популярнейших и известных европейских десертов. Его можно встретить в меню и в самой маленькой семейной кофейне/кондитерской на 4 столика, и в джелатерии, и в солидном ресторане...
Это лакомство не требует вымешивания теста, выпекания, трудозатратного приготовления.
Тирамису - не самый приторный и тяжелый для пищеварения десерт, и он более легкий, чем разные сладкие пироги, торты, восточные сладости и т.п.
«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально переводится как "подними меня на небеса".
Кто-то считает, что это относится к узнаваемому нежному вкусу десерта, кто-то - к наличию алкогольной пропитки, кто-то - к экспрессивному выражению восторга, свойственному эмоциональным итальянцам...
Считается, что Тирамису появился в итальянском регионе Тоскана, в городе Сиена.
В Сиене я не была, а вот такие крупнейшие и популярные города Тосканы, как Флоренция и Пиза, посетить успела (мои публикации, посвященные Италии, можно посмотреть в подборке по ссылке в конце статьи).
Рецепты Линцерского песочного печенья из Австрии и праздничного кекса Штоллен из Германии (и другие мои рецепты) можно посмотреть в подборке по ссылке в конце публикации, а сегодня продолжим кулинарное путешествие, переместимся-таки в Италию и приготовим Тирамису без использования сырых яиц.
Конечно, есть любители сделать гоголь-моголь, выпить натощак сырое яйцо "для связок", сделать крем без тепловой обработки для выпечки...
Однако в этих случаях всегда есть опасность заразиться инфекцииями, которые могут нести в себе сырые яйца.
А Тирамису по сегодняшнему рецепту - безопасен, им можно угощать детей и пожилых людей.
Вообще,
Ингредиенты:
- печенье "Савоярди" 400 гр
- сыр маскарпоне 0,5 кг
- сливки не менее 20% жирности 300 мл
- крепкий охлажденный кофе 200 мл
- сахарная пудра 4 ст.л.
- какао-порошок
- коньяк или ром 1 ст.л. (вариант не для детей)
Инвентарь:
- форма для тирамису
- емкость для кофе
- емкость для приготовления крема
- венчик/столовая вилка
- ситечко
Приготовление:
- кофе перелить в удобную для смачивания печенья емкость
- если десерт адресован только для взрослых, влить в кофе коньяк или ром, перемешать
- для крема выложить сыр маскарпоне в подходящую емкость, постепенно добавить сливки и сахарную пудру, размешивая венчиком или вилкой; важно не перемешивать составляющие слишком долго, иначе есть риск получить излишне жидкий, водянистый крем
- рядом с емкостью с кофе поставить форму для десерта
- печенье "Савоярди" брать по одному, быстро обмакивать в кофе и укладывать в форму
- каждый слой печенья смазывать кремом; верхний слой крема оформить "пиками", чтобы поверхость была рельефной
- через ситечко обильно посыпать десерт какао-порошком
- форму с Тирамису поставить в холодильник на несколько часов
Итальянский десерт Тирамису готов!
Для порционной эфектной подачи при приготовлении десерта можно использовать не одну большую форму, а несколько креманок из прозрачного стекла.
А также дополнительно украсить Тирамису засахаренной вишней на черешках, свежей малиной, листочками мяты и т.п.
А вы любите подобные десерты?
Подборка с рецептами и статьями о еде:
Подборка моих публикаций об Италии:
Подписка, комментарии и лайки приветствуются))
Путешествуем со вкусом!