6 грамм в день — оптимальное количество соли для взрослого человека. Это одна чайная ложка. По данным ВОЗ, большинство людей потребляют соль в два раза больше: 9–12 г в день.
Чем опасен переизбыток соли?
Почки не успевают её переработать, натрий накапливается в крови. Это повышает артериальное давление, повреждает стенки сосудов. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта.
Нормы потребления соли в день:
◼ 1–3 лет: 2 г соли (0,8 г натрия)
◼ 4–6 лет: 3 г соли (1,2 г натрия)
◼ 7–10 лет: 5 г соли (2 г натрия)
◼ 11 лет и старше: 6 г соли (2,4 г натрия)
Грудничкам не рекомендуется более 1 г соли. Их почки еще не развиты полностью, они не могут её переработать. Все необходимые вещества малыш получает с грудным молоком или адаптированной молочной смесью.
Поваренная, йодированная, морская — в чем разница?
Поваренная и морская не отличаются по количеству натрия.
Йодированная соль предпочтительнее, так как помогает восполнить дефицит йода. Он наблюдается у большинства жителей России.
Чем заменить соль?
Сначала еда без соли может показаться пресной. Со временем это пройдет. Вы привыкните и почувствуете вкус более ярко. Попробуйте и другие специи: тмин, базилик, розмарин и т.д.
Можно ли прожить без соли?
Соль необходима организму. Но её недостаток нам не грозит. Соль уже содержится в большинстве продуктов питания. Поэтому можете смело не солить еду вообще.