Я не знаю как вы ,но я просто обожаю это блюдо из своего детства.
В магазине лежала такая красивая капуста, как всегда не удержалась и купила ее.
Но в нашей семье капусту едят не очень часто. Делаю из нее или пирог или тушу с сосисками. Но вот решила вспомнить вкус детства, хотя в детстве казалось,фу капуста,я ее не буду есть,она не вкусная, дайте мне только мясо)
У кого было так же,напишите в комментариях, посмотрим сколько нас таких нехочух, которые сейчас с радостью уплетают капустные листочки в голубцах)
Ингредиенты:
-собственно капуста,10листочков
-2 средних луковицы
-1средняя морковка
-рис пол стакана (стакан 200мл)
-томатная паста 2 столовые ложки без горок
-соль, перец
-сметана столовая ложка без горки, любой жирности (кстати можно без сметаны, но мне с ней вкуснее)
-фарш свино-говяжий 500гр.
-столовая ложка муки.
-растительное масло для пережарки лука и моркови.
-чеснок свежий 1 зубчик или сушеный (приправа)
-форма для запекания и фольга.
Приготовление:
Первым делом размораживаем фарш.
Ставим на плиту кастрюлю для варки капустных листочков.
Пока вода закипает я отделяю от капусты листья. Подсаливаю воду.
Ставлю на огонь небольшую кастрюльку для варки риса.
Вода должна закипеть, только потом добавляю рис и варю его до полу готовности. Воды должно быть раза в четыре точно больше чем риса.
Когда рис готов,я добавляю его в фарш, солю, перчу, на блендере измельчаю луковицу и добавляю в фарш (можно очень мелко порезать).
Перемешиваю и фарш готов!
Когда вода закипела я кидаю капустные листики сразу все.
Варю 10 минут и из под низа достаю по паре листочков,начиняю и варю дальше. То что капустные листики рваные-ничего страшного,просто заворачиваем аккуратнее чтобы все мяско было внутри.
В серединку кладу мясо и заворачиваю в конвертик. Как блинчики, верх завернули, низ и и правый бок и левый.
Получаются такие аккуратные конвертики, выкладываем швами вниз.
Таким образом набиваем всю форму.
Готовим соус.
Режем лук напополам и половинку еще напополам, получаются четвертинки, тру морковь на крупной терке.
Обжариваем лук и морковь, добавляем томатную пасту, чуть обжариваем ее, добавляем воду и сметану.
Воды добавляем примерно 250мл. Мешаем, когда вода закипела, потихоньку вводим муку, постоянно помешивая,чтобы не образовывались комочки.
Сильно густо и сильно жидко не должно быть. Примерно консистенция как ряженка,которую можно налить в стакан по густоте.
Солим, перчим, добавляем сушеный или свежий чеснок, проварием буквально еще три минуты и выливаем наш соус в форму с голубцами. Равномерно распределяем.
Соус должен полностью покрыть голубцы. Накрываем теперь фольгой, в ней проделываем пару дырочек вилкой.
Ставим в духовку на 40минут при температуре 180градусов. По прошествии времени снимаем фольгу, делаем духовку потише и дадим овощам приобрести аппетитный запечный вид как на фото,еще минут на 10. Затем просто выключаю духовку и они еще там доходят минут 15. Если не уверены в готовности, можно попробовать и доготовить еще.
Пока голубцы запекаются, я готовлю пюре (отвариваю картофель, солю, добавляю сливочное масло, блендирую, добавляю свежее куриное яичко и еще раз прохожу блендером).
И вкусный, аппетитный ужин как из детства готов! Пюре с голубцами и вкуснейшей запеченой подливкой!
На выходе мы имеем 10 голубцов. Себестоимость около 350-400рублей.
35-40 рублей за штуку с пюре 50 рублей) Расчет примерный)
Приятного аппетита,надеюсь вам понравился мой рецепт, не забудьте подписаться,чтобы не пропустить еще больше простых,недорогих и вкусных рецептов.