И повара турецкие не делятся секретами приготовления рататуя или кордон блю. Всё сама, всё сама.
И когда на вопрос "Что приготовить на ужин" не находится ответа, берёшь в руки одну из кулинарных книг и вперёд, в путешествие по кухням мира.
Какие-то из реализованных рецептов задерживаются не долго, какие-то прочно входят в обиход. Так и с рецептом, которым я хочу поделиться сегодня. Нет-нет да и приготовлю.
Сразу хочу извиниться за столь не живописные фото. Готовила блюдо на ужин и умяли так, что не успела «фотосессию» устроить.
Что потребуется из продуктов:
- 650 г натёртой на мелкой тёрке СЫРОЙ картошки;
- 500 г фарша (говядина/свинина 30/70);
- 1 куриное яйцо;
- 1/2 луковица (для фарша);
- Соль, специи по вкусу;
- 2 ложки майонеза;
- Мука, панировочные сухари, масло для жарки.
Фарш посолить, поперчить, добавить мелко рубленный лук. Хорошо перемешать.
К натёртому на тёрке СЫРОМУ картофелю добавить соль, специи по вкусу (я добавила перец и молотый кориандр), яйцо, 2 столовые ложки муки и тоже хорошо вымешать.
Из картофеля сформировать лепёшки, толщиной не толще одного сантиметра. В центр лепешки положить начинку из фарша и сформировать биточек.
Готовый биточек обвалять в муке или в панировочных сухарях, обжарить на масле со всех сторон до золотистой корочки.
Обжаренные биточки уложить в глубокую сковороду, залить соусом и поставить в предварительно нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 40-45 минут. Подавать по две штуки на порцию, при подаче полить растопленным сливочным маслом.
Для соуса смешать воду (около 300 мл) с солью, специями (я добавила приправу для моркови по-корейски), Если есть сметана, значит добавить 3 столовые ложки сметаны, но у меня под рукой был майонез, соответственно добавила майонез.
Из указанного количества продуктов получится 6-8 биточков (количество зависит от повара). На гарнир оптимальным вариантом будет овощная нарезка и свежая зелень. Отмечу, что даже в холодном виде чинёнки вполне вкусны и для перекуса – самое то.
P.S. Для удаления лишней жидкости из картофельной массы, натёртый картофель стоит откинуть на дуршлаг и слегка отжать. Такая масса будет меньше прилипать к рукам, а сформированные полуфабрикаты будут лучше держать форму.