Интересный факт: покупая в магазине привычный черный чай, вы даже не подозреваете, что на самом деле приобретаете красный. Что это — путаница в терминологии или мировой заговор производителей? Весь красный чай — чёрный, но не весь чёрный чай — красный Родитель любого известного вам чая — куст или дерево рода Camelia sinensis (камелия китайская). При этом сортов камелии — сотни, а вот видов чая, который получается из ее листочков, — всего шесть. Но и в них можно легко запутаться, поскольку европейская культура отличается от азиатской, а одинаковые понятия могут иметь разные названия. Так и произошло с черным/красным чаем. Итак, по общепринятой классификации чай делят на следующие виды: А вот дальше и начинается путаница. В Китае — два оставшихся вида называют красным (Хун Ча) и черным (Хэй Ча). А на Западе — черным (Black Tea) и темным (Dark Tea). К последнему виду, темному, относят пуэр и другой постферментированный чай. И вот вроде в обоих вариантах классификации есть слово «черный»
Почему чёрный чай в Китае называют красным и что мы пьём на самом деле
14 февраля 202414 фев 2024
631
1 мин