Раньше в маленьких тыквах я подавала на стол тыквенный крем-суп, а теперь использую их как форму для запекания.
Заправляю её разными наборами продуктов и в духовку!
Сегодня филе белой рыбы с овощами
Тыква в данном случае такая «посуда» из тыквы будет и сама съедобна.
Ингредиенты:
Тыква небольшая - 1 шт.
Филе трески - 2 шт.
Помидор большой - 1 шт.
Фасоль стручковая - 1 чашка
Сыр твёрдый или сулугуни - 130 г
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Соус терияки для готовых блюд - 1 ст. ложка
Лимон - 1 шт.
Базилик сушеный - щепотка
Приправа для рыбы - щепотка
Приготовление:
✔️Тыкву мою, разрезаю поперек пополам, очищаю от семечек.
Отправляю в духовку для предварительного приготовления,
запекаю 15 минут в предварительно нагретой до 190*С духовке.
В это время готовлю начинку для съедобной тарелки.
✔️ Помидор режу на кусочки.
✔️ Зеленую(спаржевую) фасоль я использовала замороженную.
Опускаю её не размораживая в кипяток, снова
довожу воду до кипения и тут же сливаю воду через дуршлаг, затем проливаю её холодной водой, и оставляю стечь в раковине.
При необходимости режу кусочки помельче.
✔️ Рыбу предварительно оттаяла в холодильнике, излишки воды слила и просушила бумажным полотенцем, нарезала на кусочки 👇👉
✔️ Запекать можно на противне, предварительно его застелив силиконизированной пекарской бумагой.
У меня ее на тот момент не было и я воспользовалась фольгой.
На фольгу тыквы, смазываю стеночки тыквы оливковым маслом.
✔️ Посыпаю сушеным базиликом с огорода,
раскладываю кусочки рыбы, приправляю смесью трав и специями.
✔️ Раскладываю кусочки помидор и спаржевой фасоли.
Добавляю еще рыбы и помидор. Еще немного любимых специй.
Отправляю запекаться в духовку, нагретую до 190°С на 20 минут 👇👉
✔️ Готовлю соус:
Выжимаю сок из половинки лимона.
Добавляю к соку соус терияки для готовых блюд и щепотку сахара.
Всё взбиваю до однородной консистенции и переливаю в соусник.
Любители могут добавить в соус рубленую зелень или раздавленный чеснок.
✔️ Натираю сыр на крупной тёрке, можно на мелкой, как вам нравится, можно обойтись без сыра.
✔️ Через 20 минут достаю противень, практически все готово.
Слегка поливаю приготовленным соусом содержимое.
Щедро посыпаю готовое блюдо сыром, и снова отправляю в духовку.
Сыр расплавился - можно подавать.
Есть у меня порционные сковородки нашего республиканского производителя.
Я обычно готовлю в них, а сегодня использовала для подачи,
чтобы не было растёкшегося и запёкшегося 👇👉
✔️ Тыкву перекладываю в подогретые в духовке сковородочки.
И подаю порционно на стол.
Из одной тыквы получилось 2 больших порции,
для малоежек, можно поделить на 4 порции.
Любимый уплетал мое экспериментальное блюдо за обе щеки!
Потрясающий вкус, я еще и лимончиком рыбку сбрызнула.
Тыква таяла во рту.
А мой муж ел тыкву прямо с корочкой 😆, реально, она полностью пропеклась и была вкуснейшей.
Всё вместе - запеченный помидор, зеленая фасоль и тыква создали оригинальное вкусовое трио, которое отлично сочеталось с треской.
Соус внес свою незаметную цитрусовую нотку.