Найти тему
Маркетолог-Кулинар

Итальянский десерт тирамису по рецепту шеф-повара Майкла Боначини.

Просто попробуйте приготовить. У вас получится чудесный домашний десерт без желатина и ликера. Вашим детям обязательно понравится.

«Ингредиенты:

  • 1 ½ чашки (350 мл) крепкого эспрессо
  • 4 яйца, отдельно белки и желтки
  • 1 стакан (240 мл) сахара
  • 2 чашки (470 мл) сыра маскарпоне
  • 28-32 дамские пальчики
  • Какао-порошок для посыпки
  • 2,5 унции (72 г) темной шоколадной стружки для украшения

Способ приготовления:

Приготовьте эспрессо и дайте ему остыть в неглубокой миске.

В большой миске взбейте яичные желтки до получения легкой и пышной массы, около 5 минут.

Медленно добавляйте сахар к яичным желткам, взбивая, пока сахар полностью не растворится. Добавьте сыр маскарпоне в желтковую смесь и взбейте вместе.

В отдельной миске взбейте яичные белки до образования жестких пиков, примерно 8-10 минут. Добавьте взбитые яичные белки в смесь с маскарпоне.

Обмакните дамские пальчики в эспрессо, намазывая с обеих сторон, затем выложите их слоем на дно сервировочного блюда размером 8 х 10 дюймов (20,5 х 25,5 см).

Покройте "дамские пальчики" половиной смеси с маскарпоне. Повторите с другим слоем "дамских пальчиков", пропитанных эспрессо, затем еще одним слоем смеси с маскарпоне. Накройте блюдо и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.

Посыпьте верхушку тирамису какао-порошком и украсьте шоколадной стружкой. Подавайте холодным.

Buon appetito!»

-2

Мои личные пояснения:

Вместо эспрессо можно использовать обычный молотый кофе. Не забудьте хорошо процедить его. Я использую хороший растворимый.

Емкость для десерта подготовьте заранее, чтобы оно подходило по размеру печенья, прямоугольную. «Примерьте» печенье к емкости. По высоте лучше брать посуду 6-7 см.

Миски для взбивания желтков и белков используйте достаточно глубокие, чтобы не забрызгать все вокруг.

Маскаэпоне в желтковую массу добавляйте частями, чтобы не сломать миксер.

Взбитые белки добавляйте осторожно, перемешивайте аккуратно и нежно, чтобы масса была пышно и не осела.

Савоярди окунайте в кофе буквально на секунду, чтобы оно не превратилось в кашу. Посуду для кофе используйте широкую, чтобы печенье поместилось целиком.

Для равномерного распределения какао-порошка используйте тонкое сито, постукивая рукой по ободу. Готовый десерт я посыпаю какао и шоколадом сразу после приготовления перед постановкой в холодильник.

Если у вас, как и у меня, нет миксера и вы используете погружной блендер с насадкой для взбивания - приготовьтесь к тому, что у вас устанут руки и пальцы постоянно держать кнопку.

Домашний тирамису стоит всех заморочек и сложностей. Вкуснее не бывает.