Отрубленную голову птеродактиля, немного не долетевшего до Швейцарии, напоминает озеро Гарда. Длинный «клюв» зажат Альпами, а «потроха» раскинулись по Паданской долине. Сицилийцы наверняка уверены, что по вечным льдам озера бродят белые медведи, а местные жители гонят самогон из откопанных под снегом корешков. В реальности всё не так грустно. Альпы заботливо укрывают озеро от ветров и резких перепадов температуры, создавая весьма уютный микроклимат. Всё его побережье — сплошные виллы и курорты утопающие в зелени садов. Один из них - городок Бардолино, райцентр небольшой коммуны в Венецианской области. Именно здесь рождаются и растекаются по всему миру миллионы литров вина «Bardolino».
Интересна итальянская привычка называть вина по имени региона. Представляете если у нас виноградники Анапского района раздать фермерам, а они дружно станут делать вино «Анапа», по одному ГОСТу, не отвлекаясь ни на что другое. Кто очень строго блюдёт стандарт, получает ЗНМП на этикетку, кто чуть вольничает, всего лишь ЗГУ. Я вспомнил советскую «Анапу» по ГОСТу из своей юности и вздрогнул.
«…Возьмите лучших из лучших котов! Лучшие из лучших зализывают раны… Возьмите лучших из худших!...»(с) - примерно таким диалогом можно охарактеризовать местное вино. Соседи в Вальполичелла, отчаявшись получить нормальное вино из Корвины и прочих местных сортов, начали эксперименто-Appassimento, прославив свою коммуну винами «Амароне» и «Речото». В Бардолино же заморачиваться не стали, продолжая клепать винишко для туристов - «на запивон» .
В попытке улучшить качество местного напитка в 1968 году «Бардолино» загнали под стандарты DOC и зону виноделия расширили. Чтоб два раза не вставать. Прирезанные южные виноградники оказались на плодородной земле что положительно сказалось на урожайности и отрицательно на качестве вина. Старожилы из исторических окрестностей города Бардолино вяло возмутились, дописав к своему вину слово «Classico». Версию с более продолжительной выдержкой назвали «Bardolino Superiore» и в 2001 году перевели в категорию DOCG. С 1987 года, на волне популярности Божоле, в регионе стали выпускать вино «Bardolino Novello». Это уж совсем молодо-зелено. Если не ошибаюсь его обязаны разлить по бутылкам до 31 декабря и рекомендуют выпить, не отходя от кассы магазина слишком далеко. Вроде есть ещё розовое «Bardolino Chiaretto» и даже эксперименты с игристым.
Итак, что же из себя представляет широко известное (в узких кругах) вино «Bardolino»? Как я уже упоминал это вино «на каждый день», сделанное из местных сортов, славящихся своей водянистостью и кислотностью. Базовый виноград – так любимая в северной Италии Корвина, дающая вину характерные тона ранней вишни (35-60%). Регламенты в Бардолино не сильно строгие и кроме Корвины в купаж можно добавлять всё что выросло по соседству. Главное не превышать долю в 20% по каждому сорту. Обычно льют травянистую Рондинеллу или кислотную Молинару, но не гнушаются Барберой, Санджовезе, Марземино, Гарганегой, Россиньолой, Мерло или Каберне Совиньоном. В итоге получается очень лёгкое, весьма кислотное и, как правило, недорогое вино способное утолить жажду заезжего туриста да прорекламировать курорт за пределами страны.
Valleselle «Pieve San Vito» Bardolino / Валлезелле «Пьеве Сан Вито» Бардолино. 2021.
Вино выдержанное сухое красное категории D.O.P. Место происхождения винограда Венето. Италия. Алкоголь 13.0% об. Дата розлива 22.10.22. Импортёр: АО ТД «Арома».
Покровителем коммуны Бардолино является Николай Чудотворец, прототип любителя дымоходов и маленьких детей, Санта Клауса. Наверно поэтому «реклама» итальянского курортного городка у нас представлена в магазине красно-белых цветов юркого старичка. Хо-хо-хо. Если судить по цене – это ни разу не вино «на каждый день». Хорошо ещё бутылка дарёная, за 1199.99 рублей я бы поискал что-нибудь поинтереснее чем запить котлету. Смысл слова «выдержанное» в данном контексте мне выяснить не удалось. Luding пишет что 3-4 месяца в дубовых бочках, производитель скромно молчит.
В составе классический купаж Корвины (70%), Молинары (15%), Рондинеллы (10%) в компанию к которым затесались 5% какого-то приблудного Неграра. Всё залито в тяжеленую бутыль весом в кило двести с этикеткой, покрытой древними письменами. Если кто-то подумал, что, прочитав в полнолуние эту латынь, сможет вызвать демона, заточить в бутылку и потребовать годовой запас Бардолино, то спешу разочаровать, таким образом можно вызвать лишь бесплотный дух Гая Валерия Катулла - древнеримского поэта и известного халявщика, имевшего дачу на берегу озера Гарда. Вольный перевод его стихотворение из найденного в XIII веке сборника я приведу в конце статьи.
Изготовлено вино компанией TINAZZI Srl. основанной в 1968 году Эудженио Тинацци в небольшом городке Лазис на берегу озера Гарда. Там по-прежнему находится головное предприятие, но благодаря весьма предприимчивому и бойкому сыну папаши Эудженио предприятие уже расползлось по всему Венето и активно колонизирует Апулию. Управляется третьим поколением семьи Тинацци. Один из первых купленных ими активов было поместье Валлезелль окружённое 12 га виноградников в зоне Бордолино Classico. В честь него была названа линейка вин с характерным ромбиком на этикетке. Естественно, на сайте производителя присутствует вино «Bardolino Classico» и отсутствует продаваемое у нас вино «Bardolino» ибо 12 га на всю Россию не хватит. Впрочем, буковки DOC на горлышко нанесены. Производитель советует не заморачиваться с серьёзной закусью и ограничится лёгкими блюдами из риса, курицы или рыбы. Так и хочется добавить «…и заменить это вино на белое».
Полупрозрачное вино цвета крови трусливых оккупантов мы пьём из помятой солдатской фляжки … Una mattina mi son svegliato… Мы уже разлили по бутылкам коктейль Molotova…O bella ciao, bella ciao …Держись враг… bella ciao ciao ciao … Ждём тебя в вишнёвом саду…Una mattina mi son svegliato …Качает ветром розмарин, спелая вишня падает на пыльный войлок… E ho trovato l'invasor …У нашего командира смелый взгляд, кожаная портупея и горсть малины в фуражке… O partigiano portami via … Старый Пьетро достал кувшин своей брусничной бражки… O bella ciao, bella ciao, bella ciao ciao ciao … Молодой синьор пустил по кругу полбутылки вишнёвого ликёра из отцовского подвала… O partigiano, portami via … Мы пьём вино за свободу Италии! …Che mi sento di morir…Свежее как ветер свободы, лёгкое как облака в небе Родины. Кислое как расстрелянная пулями ранняя вишня с горькими осколками косточек и мягким брусничным послевкусием…E se io muoio da partigiano… Что-то мы сегодня устали, но завтра точно сразимся с врагом, а сейчас – запевай командир…O bella ciao, bella ciao, bella ciao ciao ciao…
Просто, кисло, молодо –здесь вы найдёте всё чем славится «Бардолино». Я признаюсь, восторга не испытал. Наверное, к такому стилю надо будет ещё привыкнуть. Или не надо? Даже на халяву вино не стало слаще, а уж за полную стоимость покупать его точно не стану. При этом стилистика Бардолино выдержана отлично и те, кому такие вина нравятся, равнодушным не останется. Кстати, вино ломает стереотип, что на vivino высокие оценки ставят только сладкой бурде. Рейтинг у данного экземпляра 4,2/5. Многим оно действительно нравится. Я, скрепя сердце, поставил 3,6 (85). Ну простое же вино?
На днях, мой друг Фабул, в саду моём со мною поужинать тебе на славу предстоит, коль Зевс твой век до дня того продлит. Припасы принесёшь ты к ужину с собою, да не забудешь захватить девиц, веселье и вино. Да, славно у меня поужинать ты можешь, когда всё это сам доставишь и предложишь. Затем что кошелёк Катулла-бедняка давно уже забыт под сетью паука. Зато ты встретишь здесь приём душевный, а сверх того наш пир и наше вдохновенье. В ответ я предложу тебе редчайшие духи, что девушке моей Амур и грации на память подарили и, обоняя их богов молить ты будешь, чтоб превратится в нос от ног до головы.
Гай Валерий Катулл