Найти тему

“Манты: традиционное узбекское блюдо с богатой историей и неповторимым вкусом”

Здравствуйте, мои подписчики и читатели моего канала. Я рада вас видеть у себя в гостях. Поздравляю всех с днем Святого Валентина, хотя это не наш праздник, сегодня в честь этого праздника я решила на ужин приготовить манты.

Манты – традиционное блюдо многих народов Центральной Азии, которое пользуется огромной популярностью и по сей день. Это аппетитное, сочное и невероятно вкусное кушанье, которое может стать настоящим украшением любого стола.

История мантов уходит своими корнями в глубокую древность. Первые упоминания о них можно найти в письменных источниках, относящихся к периоду правления династии Тан (618-907 гг.). С тех пор это блюдо претерпело множество изменений и обрело свой неповторимый вкус и аромат, став одним из символов национальной кухни многих азиатских стран.

Существует множество рецептов приготовления мантов, и каждый из них по-своему уникален. В этой статье я познакомлю вас с одним из самых простых и вкусных вариантов, который обязательно придется по вкусу всем любителям восточной кухни.

“Манты”

манты
манты

Для приготовления теста возьмите: 500 г муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, ½ стакана воды.

Процесс приготовления: в глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем соль, воду и хорошо перемешиваем до растворения соли, затем постепенно добавляем муку, заводим крутое тесто, скатываем его в шар, кладем в миску и накрываем салфеткой, даем расстояться в течение 10 – 15 минут для набухания клейковины. Затем делим на шарики с грецкий орех, сплющиваем их, раскатываем в тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку кладем по столовой ложке мясного фарша, оформляем манты.

вот так выглядят готовые манты
вот так выглядят готовые манты

Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким, сырые манты накроем салфеткой.

У меня тесто было замороженное, я его разморозила и раскатала, на одну порцию я делаю по две штуки, так как у меня в мантушницу входит 4 штуки.

Фарш у меня покупной куриный от Села Зеленое, в который я добавила мелко порезанный лук, чеснок, черный молотый перец, сухую аджику и развела его растопленным бараньим жиром, который я вытопила из бараньего сала (рецепт у меня есть на канале), именно это сало придало готовым мантам неповторимый вкус и аромат.

Даю вам рецепт приготовления фарша: мякоть баранины, говядины или свинины нарезать очень мелко кусочками (узбеки режут, я видела и ела манты, когда была в Узбекистане еще в советское время) или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В фарш добавить рубленный или нарезанный кольцами лук, черный молотый перец, соленую воду и хорошо перемешать, обминая пальцами.

готовый фарш
готовый фарш

Манты отваривают на пару, укладывая на ярусы пароварки, смазывая их жиром и укладывая на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть их холодной водой и варить 40 – 45 минут.

-4

Я в промежутки между мантами добавила сырой картофель, разрезанный на 4 части.

варятся на пару
варятся на пару

Готовые манты подаю по 2 штуки на порцию и картофель , можно их полить бульоном. Отдельно подаю в соуснике хреновину и черный молотый перец.

Обязательно приготовьте манты, лепить их быстрее, чем пельмени, а своим вкусом они вас порадуют.

А я желаю всем приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами.

С днем Святого Валентина!

-6

А я благодарю всех, кто дочитал статью до конца! Если она была полезной, поддержите лайком, подписывайтесь на канал, высказывайте ваше мнение в комментариях.

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые статьи.

Еда
6,93 млн интересуются