Блины - тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде. Блины подаются горячими с растопленным сливочным маслом или сметаной. Также их можно подавать с икрой, солёной или копчёной рыбой и любым другим гарниром по желанию.
Вариантов теста не мало, в этой статье я предложу вам свой рецепт блинов. Чтобы приготовить тесто для блинов на кефире или молоке потребуется стандартный набор продуктов. Это, конечно, кефир или молоко, яйцо, без которых блин не сформируется на сковороде, мука как высшего так и первого или второго сорта, рафинированное растительное или оливковое масло, соль и сахар по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 шт. яйцо
- 300 мл кефир (молоко)
- 7 ст. л. мука (с горкой)
- 200 мл вода (кипяток)
- 2 ст. л. масло растительное (оливковое)
- 0,5 ч. л. соль
- 2 ст. л. сахар
- 0,5 ч. л. сода
Внимание! Отмеряю жидкость мерным стаканом.
Если блины вдруг рвутся при жарке, добавляю 1-2 столовых ложки муки и оставляю тесто на 5 минут. Мука у всех разная.
Соединяю яйцо, соль, сахар, перемешиваю венчиком и вливаю тёплый кефир (можно и молоко).
Муку просеиваю в массу с яйцом, постепенно перемешиваю.
В кипяток добавляю соду, перемешиваю и вливаю в тесто.
В самый последний момент добавляю оливковое (растительное) масло.
Даю тесту отдохнуть 15-20 минут.
Жарю на сильном огне, предварительно смазав оливковым (растительным) маслом первую сковороду, а затем продолжаю жарить блины на сухой сковороде.
Приятного аппетита!