Много ли вы слышали о бурятской кухне? Не думаю. Даже в Москве буквально по пальцам на одной руке перечесть. Но мы-то любопытные, поэтому пройти мимо не могли. Итак, Кафе Юрта, бурят-монгольская кухня. Расположено кафе на первом этаже административного здания. Вход по неуклюжей железной лестнице.
Внутри довольно просто, одна комната с большими столами, картинами на стенах и стойкой для официантов. Крепкого алкоголя нет, только пиво Чингисхан. Кресла и диванчики видавшие виды, но опрятные. Официантов двое, но расторопных. Заведение популярно у бурятов, днем в субботу все столы были заняты и постоянно приходили люди. Обязательно нужно бронировать стол, нам случайно повезло, что сели.
Еще удивило, что работает телевизор, по которому крутят бурятские ролики. Бурятские исполнители поют на национальном языке, а внизу идут субтитры, как в караоке. Раньше видела такое только у корейцев 😁
Если просто бросить взгляд на меню, то ничего не поймешь: Хэшэг, Булаг, Бууз, Хушуур и так далее. Приходится рассматривать картинки и читать описание блюд 😊 Еще удивило большое количество наборных блюд, разные продукты с разными салатами и гарнирами. Причем называются не сеты, а наборы 😉
Монгольский чай (800 мл). Большой чайник горяченного заваренного зеленого чая с большим количеством молока и сливочного масла. Без сахара. Но с солью 😉 Никогда не пила раньше зеленый чай с молоком. Новые впечатления. По вкусу зеленый чай, по виду - сгущенка. После каждого глотка жирная пленочка на языке. Но не противно. Муж не понял, а вот я заценила, буду брать. 4
Салат «Амта». Вареная говядина, шампиньоны, маринованные огурчики, листья салата. Еще заявлены белые грибы. Но лесных классических белых не нашли, хотя нам показалось, что, помимо шампиньонов, там были какие-то немного резиновые грибы белого цвета. Возможно, они имелись в виду 😁 Также заявлен соус Цезарь, но очень похоже просто на сметану. И мало соли. Такое блюдо деревенское что ли, «назад к природе». 4
Суп с потрошками. Наваристый бульон с мелкими кубиками говяжьей печени и желудка и большим количеством лапши. Красивая подача, тарелки с монгольскими формами 😁 Кстати, пластиковые, но впечатление не портит. Горяченный. По мне, недосоленный. Порция большая, 500 гр. Любителям фо бо точно понравится. 5
Битуу шул. Наваристый бараний бульон с чесноком, очень много вареной мягкой вкусной баранины, и мякоть, и ребрышко. Сверху покрыто тонким пресным тестом, приготовленным на пару. Прекрасно как просто на обед, так и в качестве опохмелочного эликсира 😁 5+
Печень в рубашке. Большая порция, хорошо сервировано. Баранья печень завернута в пленочный внутренний жир. Есть надо горячим, тогда просто не оторваться! Приготовлено без соли. Но подается с соусом из терпкого сладкого, но с горечью, перца. Они отлично дружат. Плюс запеченный картофель и морковка по-корейски. Порция на двоих, одному столько не съесть. Любителям курдюка и потрохов посвящается! 5+
Наран. Набор из трех видов бууз (традиционная - свинина/говядина: большой мант с дыркой сверху, с бульоном, отличный вкус, мягкое мясо 5+; монгольский - говядина: рубленый фарш, мелкими кусочками, много лука, без дырки, без бульона 4; из баранины: без дырки, но с соком, немного лука, мягкий ароматный бараний фарш 5). А также хушуур с мясом и хушуур с сыром.
Хушуур - национальное блюдо из тонкого хрустящего теста с сочной начинкой из мясного фарша (говядина, свинина) и с луком репчатым или с сыром, или с капустой.
Это аналог чебурека, но тесто зажаристое и хрустящее. Оба варианта понравились, сока почти нет, но начинки много, сыр тянется, фарш тает. 5
Морс смородиновый яркий, насыщенный, не приторный. 4+
Что сказать? Буряты рулят! 😁 Одно из ярчайших впечатлений последнего времени. Ни одного промаха, качество на высоте, красивая подача, большие порции, адекватные цены. Да, нет разнообразия меню на 20 страницах, но очень понятная кухня: бульоны, буузы и жареные пирожки разного вида. Плюс чаи. Всё понятно, достойно и аутентично. Приятное сочетание простых продуктов с большим количеством мяса. Мало соли. Сытно, вкусно. Наели на 3 450 руб. Хочется вернуться. Замечательное открытие 😊