Шурпа по-узбекски традиционно готовится из баранины, но можно варить этот суп также из говядины.
----------------------------------------------------------------------
Ингредиенты:
Говядина - 500 г.
Лук репчатый - 2 головки или 100 г.
Морковь - 200 г.
Картофель - 3-4 шт.
Перец сладкий - 200 г.
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло растительное - 2-3 ст. л.
Томатная паста - 1 ст. л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Соль - 1,5-2 ст. л.
Перец черный молотый - 0,5 ч. л.
Пряности (базилик, кинза или зира) - 0,5 ч. л.
Зелень (укроп или петрушка) - 2-3 веточки
----------------------------------------------------------------------
Кол-во порций: 6 порций
Время приготовления: 1ч. 5 мин.
Категория: Первые блюда
Тип блюда: Шурпа
Национальная кухня: Узбекская
---------------------------------------------------------------------------------------------
Приготовление:
1.
Подготовим ингредиенты.
--------------------------------------------------------------------
2.
Мясо залить холодной водой 2 л.
--------------------------------------------------------------------
3.
Очистить луковицу. Воду довести до кипения, снять пену, добавить целую луковицу, лавровый лист, накрыть крышкой и сварить бульон на медленном огне 40 минут.
--------------------------------------------------------------------
4.
Очистить лук, нарезать соломкой или полукольцами.
--------------------------------------------------------------------
5.
На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Лук поджарить в разогретом масле до прозрачности (5-7 минут на среднем огне). Отложить.
--------------------------------------------------------------------
6.
Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой.
--------------------------------------------------------------------
7.
Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.
--------------------------------------------------------------------
8.
Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить равномерно до золотистого цвета (10 минут на среднем огне).
--------------------------------------------------------------------
9.
Смешать с луком, добавить морковь, томат и готовить в течение 5 - 6 минут.
--------------------------------------------------------------------
10.
Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками.
--------------------------------------------------------------------
11.
Затем мясо с овощами переложить в кастрюлю. Залить бульоном (2 л) и довести до кипения.
--------------------------------------------------------------------
12.
После чего добавить картофель, нарезанный дольками.
--------------------------------------------------------------------
13.
Всыпать соль, перец, пряности и варить узбекскую шурпу 10-15 минут при слабом кипении.
--------------------------------------------------------------------
14.
Перец вымыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить.
--------------------------------------------------------------------
15.
Через 10-15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить сладкий перец и выдавленный чеснок. Шурпа по-узбекски должна затем настояться. После чего нарезать зелень и добавить. Суп готов.
Приятного аппетита!