Найти в Дзене
WorldCook

Шурпа по-узбекски

Шурпа по-узбекски традиционно готовится из баранины, но можно варить этот суп также из говядины.

----------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

Говядина - 500 г.

Лук репчатый - 2 головки или 100 г.

Морковь - 200 г.

Картофель - 3-4 шт.

Перец сладкий - 200 г.

Чеснок - 1-2 зубчика

Масло растительное - 2-3 ст. л.

Томатная паста - 1 ст. л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Соль - 1,5-2 ст. л.

Перец черный молотый - 0,5 ч. л.

Пряности (базилик, кинза или зира) - 0,5 ч. л.

Зелень (укроп или петрушка) - 2-3 веточки

----------------------------------------------------------------------

Кол-во порций: 6 порций

Время приготовления: 1ч. 5 мин.

Категория: Первые блюда

Тип блюда: Шурпа

Национальная кухня: Узбекская

---------------------------------------------------------------------------------------------

Приготовление:

1.

-2

Подготовим ингредиенты.

--------------------------------------------------------------------

2.

-3

Мясо залить холодной водой 2 л.

--------------------------------------------------------------------

3.

-4

Очистить луковицу. Воду довести до кипения, снять пену, добавить целую луковицу, лавровый лист, накрыть крышкой и сварить бульон на медленном огне 40 минут.

--------------------------------------------------------------------

4.

-5

Очистить лук, нарезать соломкой или полукольцами.

--------------------------------------------------------------------

5.

-6

На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Лук поджарить в разогретом масле до прозрачности (5-7 минут на среднем огне). Отложить.

--------------------------------------------------------------------

6.

-7

Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой.

--------------------------------------------------------------------

7.

-8

Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.

--------------------------------------------------------------------

8.

-9

Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить равномерно до золотистого цвета (10 минут на среднем огне).

--------------------------------------------------------------------

9.

-10

Смешать с луком, добавить морковь, томат и готовить в течение 5 - 6 минут.

--------------------------------------------------------------------

10.

-11

Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками.

--------------------------------------------------------------------

11.

-12

Затем мясо с овощами переложить в кастрюлю. Залить бульоном (2 л) и довести до кипения.

--------------------------------------------------------------------

12.

-13

После чего добавить картофель, нарезанный дольками.

--------------------------------------------------------------------

13.

-14

Всыпать соль, перец, пряности и варить узбекскую шурпу 10-15 минут при слабом кипении.

--------------------------------------------------------------------

14.

-15

Перец вымыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить.

--------------------------------------------------------------------

15.

-16

Через 10-15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить сладкий перец и выдавленный чеснок. Шурпа по-узбекски должна затем настояться. После чего нарезать зелень и добавить. Суп готов.

Приятного аппетита!