Найти тему
Сундук из СССР

Шпроты, килька в томате, бычки и скумбрия. Любимые рыбные консервы в СССР

Оглавление

Килька в томате была на полках продуктовых магазинов в СССР всегда. По крайней мере, на моей памяти. И как закуску ее использовали чаще всего и молодежные компании, и люди постарше, у которых была одна цель: заесть градусы.

Рыбное меню

Страна у нас большая, рек и морей много. Но вот рыбу в некоторых регионах ели часто, а в других люди не привыкли к ней. И власти решили унифицировать это дело. Вели рыбные дни - вторник и четверг. Одной из причин нововведения был дефицит йода в организмах у советских граждан.

С введением «дней рыбы» начало развиваться и производство рыбных консервов. Кто из старшего поколения не помнит кильку и бычки в томате? Цена — от 30 до 40 копеек. Консервы в томате прекрасно сочетаются с вареной картошкой в любом виде. Если полить картошку томатом из консервы, положить рядом кильку да соленый огурчик - получится вкусный и питательный натюрморт.

А если подавить кильку или бычки прямо в банке и намазать этим "паштет" черный хлебушек, желательно корочку. А сверху еще колечко маринованного лука... Вкуснятина... И не надо обвинять никого в плебейских вкусах.

А вот бутерброды из шпротов были традиционным блюдом на каждом праздничном столе. Да и сейчас эти бутерброды периодически появляются на праздничных столах как дань традиции. Хотя сейчас ассортимент рыбных консервов гораздо больше, чем во времена СССР. Например, печень трески можно купить. Хотя не могу сказать, что без проблем. Эти консервы - очень разные по качеству в наше время.

-2

Кроме кильки и бычков, можно было купить скумбрию и ставриду. А еще лосося и горбушу, но не везде. Были и деликатесы:

  • креветки;
  • мясо краба;
  • кальмары;
  • черная и красная икра.

На прилавках можно было встретить и другие консервированные рыбные продукты. Например, котлеты или красная рыба с крупами либо с фасолью, вареная осетрина.

Консервы в томате, собственном соку и другие

Консервы в томате продавались практически в каждом продуктовом магазине. Объем томатного соуса в банке зависел от способности рыбы к впитыванию. Чем она лучше, тем больше жидкой добавки. Рыба плотно укладывалась в банку, что стало причиной появления поговорки «как килька в бочке». Затем продукт заливался томатным соусом и специями.

Кильку активно рекламировал сам Хрущев. В те времена продукция была дешевой, но не очень популярной. Советский лидер исправить положение, правда, больших успехов в этом не добился. И тогда начали агитировать как всегда - с помощью агитационных плакатов.

-3

Рыба в томате очень полезна, если, конечно, правильно приготовлена. В ней содержится большое количество фосфора и кальция, которые благоприятно влияют на состояние кровеносных сосудов и работу печени.

А сейчас в некоторых консервах рыбка от рыбки находится на расстоянии, и их следовало бы называть не рыба в томате, а томат с добавлением рыбы.

Самыми экзотичными были консервы, где рыба заливалась желе. Даже не знаю, производят сейчас такие или нет.

Повторюсь, что консервированная рыба зачастую использовалась как закуска. Были и такие консервы, которые могли выступать в роли второго блюда. Например, консервы из отварного рыбного филе с овощами. Или рыбные котлеты в томате. В роли консерванта использовали уксус, добавляли пряности, желатин или иной природный загуститель.

Процесс приготовления рыбы в собственном соку говорит сам за себя. Рыба отваривалась в бульоне, который появлялся при нагревании. Для вкуса его приправляли специями. Например, гвоздикой, перцем и лавровым листом. Обязательно добавлялась соль.

Рыбные консервы в масле не уступали по популярности консервам в томате. Но были чуть дороже. Они лучше подходили для разных салатов. Например, "мимозы", который считался тоже праздничным.

-4

А ще были паштеты. Они изготавливались из рыбного филе, предварительно отваренного и измельченного. Либо использовалась бланшировка — короткая термобработка с помощью кипятка, пара или нагретого масла. Для вкуса добавлялось растительное масло, томатная паста и крупы. Тоже хорошая вещь для того, чтобы перекусить на скорую руку.

Некоторое время продавались консервы из китового мяса. На вкус они были средними, да еще у них был странный цвет, не похожий на остальные консервы. А затем китобойный промысел запретили и консервы исчезли с прилавков.

Вкусный рыбный дефицит

Консервы, как и многие продукты, в СССР делились на обычные и дефицитные. К последним можно отнести консервы из криля. Они пришли на смену подорожавшим в 60-е годы креветкам. Хотя для некоторые считали, что у этого продукта неаппетитный вид.

Изначально криль использовался в качестве кормовой базы для скота. Белков в нем предостаточно, что вполне подходит для выращивания мясных пород. А затем начали кормить крилем народ. В конце 60-х из ракообразных запустили в продажу пасту «Океан». Это была вкусная и полезная закуска, которую использовали для приготовления бутербродов. Никаких лишних добавок в производстве криля не использовали. Только сами рачки и соль.

-5

Ценители морской кухни с удовольствием покупали пасту. Ее мясо напоминало по виду креветок, а на вкус — соленую рыбу.

Консервы из кальмаров и крабов я попробовала уже после распада СССР.

Отдельно вспомню про икру красную и черную. Все знали, что такие консервы существуют. Но достать их было не просто. Черную икру я попробовала один раз во времена СССР. В гостях. И она мне не понравилась. Помню, я даже огорчилась, ведь как так - дефицит, а не вкусно. Так же не должно быть. А вот красная икра пришлась по вкусу с первого бутерброда. И до сих пор ее люблю.

Шпроты

Шпроты пользовались популярностью, но были редкостью. Их не успевали завозить, граждане сразу же разбирали банки. Редко кто позволял себе употребление шпротов просто так, продукт обязательно предназначался для праздничных бутербродов и закуски.

Что любопытно, консервированная копченая рыбка не всегда была дефицитом. До XIX века жители балтийского побережья использовали ее в качестве корма для скота.

Деликатесами шпроты стали только тогда, когда люди додумались их коптить и замачивать в масле. А до того, как кильку научились вымачивать в томатном соусе, ею кормили домашних питомцев. Однако предприимчивые люди старались все же использовать продукт с пользой. Рыбку вялили, закатывали в бочки на длительное хранение. Некоторые купцы делали из нее копчения, а потом заливали маслом, плотно укладывая в бочки. И потом продавали.

-6

В 70-х годах в СССР провели эксперимент, чтобы выяснить, можно ли готовить шпроты не только из балтийской кильки. Для этого в Норвегии были приобретены специальные коптильни которые позволили усовершенствовать процесс. После этого на прилавках магазинов появились шпроты из хамсы, семги и кеты. Это помогло расширить ассортимент копченостей, но сказалось на их качестве.

К примеру, копчению стала подвергаться замороженная рыба, но ее неохотно приобретали. А сейчас тем более надо смотреть на этикетку. Производители обязаны указывать, из какого сырья сделана консерва - из замороженного или свежего. И это касается вообще всех рыбных консервов.

А какие консервы в СССР были дефицитом, в вашем регионе?

Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях свои воспоминания о советском времени, ну и ставьте лайки. Как же без лайков то :) Спасибо, что вы с нами!

https://dzen.ru/a/Zcdgelzc_19b05xJ