Всем привет! До сих пор существует такой стереотип, что Франция, Италия и Испания это не пивные страны. Возможно так и было десятилетия назад, но сейчас ситуация абсолютно другая. Например, во Франции довольно много производителей, которые варят как и масс-маркет, так и крафтовые сорта. К сожалению, большинство из этого многообразия не доезжает до России, но есть и приятные исключения. Например, продукция пивоварни Ля Гудаль, которая в прошлом году прописалась в Мираторге.
Сегодняшний обзор уже третий на канале, посвященный пиву от La Goudale - ссылки на предыдущие статьи доступны в конце текста.
Пивоварня Brasserie Goudale была основана в 1919 году в городе Дуэ тремя детьми семьи Гаян и в те времена называлась Brasserie de Gayant. В 1955 году пивоварню выкупил Жан-Пьер Обреби. На то время объемы производства составляли 26 тыс. гектолитров, а число персонала — 39 человека. В последующие десятилетия пивоварня активно развивалась, и в 1982 году запустила первого представителя своих “специальных” сортов пива — “Demon”.
Главной отличительной чертой сорта Gran Cru является стильная бутылка, которая выделяется на фоне ЛЮБОГО пива на полке в супермаркете.
G de Goudale Grand Cru - это пиво, сваренное в стиле Бельгийский Крепкий Золотой Эль.
В 1994 году был запущен бренд “Goudale”, а спустя шесть лет произошло слияние Brasserie de Gayant с пивоварней Brasserie Grain d’Orge. В 2016 производственные мощности были перенесены в город Арк, на построенный с нуля суперсовременный пивоваренный завод. Так возникла современная Брассери Гудаль, которая по состоянию на 2017 год производит 1 млн гектолитров пива в год. В 2018 продолжился процесс расширения компании, ее владелец Андре Пеке профинансировал строительство нового цеха, рассчитанного на годовое производство 1,5 млн гектолитров пенного напитка.
Довольно крепкая штука с 7,9% алко на борту.
Если взглянуть на состав, то можно найти несоложенку и сахар, но это нормально для пивоварения в бельгийских стилях.
"G de Goudale" Grand Cru — светлое крепкое пиво верхового брожения, которое сами пивовары именуют "пивным шампанским". В его основу положено пиво La Gaudale в которое добавляется отобранный мастером погреба хмель и производится сухое охмеление, придающее пиву особенный вкус. Каждый год в "G de Goudale" добавляется новый избранный хмель.
В 2023 году был использован Фландрийский хмель. Что это такое и на что он похож, я сказать, к сожалению не могу. Возможно что-то прояснит дегустация. Приступаем!
G de Goudale Gran Cru. Belgian Strong Golden Ale, abv. 7,9%, энс 16,3%, уровень горечи 28 ibu, стоимость 220 рублей за 0,33. Состав: вода, ячменный солод, пшеница, зернопродукты, сахар, хмель. Произведено: Ля Гудаль (Арк, Франция). Дата розлива: 10.05.2023 (за 7 месяцев до дегустации).
Цвет золотистый, прозрачный с мощной облачной шапкой пены. Аромат фруктовый, дрожжевой. Во вкусе богатый дрожжевой профиль, немного фруктовой сладости и горчинки цитрусовых. Вкус на удивление мягкий. Послевкусие освежающее с легкой горчинкой. Годно, вкус довольно богатый для бельгийских крепких золотых элей, любителям "бельгии" данный пивас может быть по нраву.
Моя оценка: 4,25 усатых монархов из 5
Всем спасибо за внимание, за то, что поддерживаете автора лайками, репостами в чаты и позитивным настроением! А вы пробовали этот французский нектар? Рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях.